Back- und Kochrezepte
Mini Berliner - Faschingskrapfen
Zutaten
Hefe Vorteig
- 25 ml Milch (lauwarm)
- 25 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 50 g Mehl
Hefe Hauptteig
- Vorteig
- 450 g Mehl (Weizenmehl Type 405)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 125 ml Milch (lauwarm)
- 1 EL Zucker (ca. 30g)
- 100 g Butter (zerlassen)
- Konfitüre (je nach Geschmack)
- 1 L Frittierfett/Frittieröl
Zubereitung
Vorteig zubereiten
- Die Hefe zerbröseln und mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
- Den Hefe-Vorteig 15 min. gehen lassen.
Hauptteig zubereiten
- Vorteig mit der übrigen lauwarmen Milch, 30 g Zucker, Prise Salz, zerlassener Butter und den Eiern zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Hefeteig 45-60 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Den Teig in 12 Stücke teilen, zu glatten Kugeln formen. Alternativ kannst du den Teig auch ausrollen und mit einem Glas mit kleinem Durchmesser gleichgroße Teiglinge ausstechen.
- Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt weitere 15-20 Min. gehen lassen.
Berliner frittieren
- Fett in der Fritteuse oder im Topf auf 170°C erhitzen. Zum genauen Messen der optimalen Temperatur des Fettes im Topf kannst du ein Frittierthermometer verwenden. Alternativ mit Kochlöffelprobe testen ob das Fett heiß genug ist (siehe Tipp).
- Nacheinander jeweils 3-4 Faschings-Krapfen im Fett kurz ausbacken. Wenden, sobald eine Seite goldbraun gebacken ist. (Das dauert ca. 3 Min.)
- Fertig frittierte Berliner mit einer Schaumkelle aus dem Fett herausnehmen.
- Auf einem Kuchengitter oder Küchenpapier die Mini-Berliner abtropfen lassen.
- Mit einem Spritzbeutel mit langer Tülle deine Lieblings-Konfitüre in die Berliner spritzen.
- Zum Schluss alle Berliner mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipps/Infos
Für 12 Mini-Berliner
Hefe Vorteig
- 25 ml Milch (lauwarm)
- 25 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 50 g Mehl
Hefe Hauptteig
- Vorteig
- 450 g Mehl (Weizenmehl Type 405)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 125 ml Milch (lauwarm)
- 1 EL Zucker (ca. 30g)
- 100 g Butter (zerlassen)
- Konfitüre (je nach Geschmack)
- 1 L Frittierfett/Frittieröl
Diese köstlichen Gebäckstücke haben eine lange Tradition, die bis in das 17. Jahrhundert zurückreicht und sind bis heute eine feste Größe in deutschen Bäckereien, besonders zur Karnevals- und Faschingszeit.
Der gefüllte Berliner präsentiert sich als eine verlockende Geschmackskomposition aus feinem Hefeteig, der kunstvoll ausgebacken und bis zur Perfektion goldbraun frittiert wird. Das wahre Herzstück jedoch verbirgt sich im Inneren: Eine Füllung aus zarter Konfitüre, cremiger Schokolade oder feinstem Vanillepudding, die geschmacklich hervorragend mit dem leicht süßen Teig harmoniert.
Nicht zu vergessen ist die charakteristische Puderzuckerschicht, die den Berlinern ihren unverwechselbaren Look verleiht und oft als Indikator dient, ob es sich um eine mit Marmelade oder einer anderen Füllung handelt. In einigen Regionen findet man sie auch mit feinem Zuckerguss, mit Schokolade überzogen oder Natur belassen.
Gefüllte Berliner sind nicht nur ein köstlicher Genuss, sondern auch ein Teil des kulturellen Erbes. Sie erfreuen sich besonderer Beliebtheit zu Silvester und während der Karnevalszeit, wo sie häufig als symbolischer Glücksbringer gelten.
Berliner Faschingskrapfen
Für 12 Mini-Berliner
Hefe Vorteig
- 25 ml Milch (lauwarm)
- 25 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 50 g Mehl
Hefe Hauptteig
- Vorteig
- 450 g Mehl (Weizenmehl Type 405)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 125 ml Milch (lauwarm)
- 1 EL Zucker (ca. 30g)
- 100 g Butter (zerlassen)
- Konfitüre (je nach Geschmack)
- 1 L Frittierfett/Frittieröl
Vorteig zubereiten
- Die Hefe zerbröseln und mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
- Den Hefe-Vorteig 15 min. gehen lassen.
Hauptteig zubereiten
- Vorteig mit der übrigen lauwarmen Milch, 30 g Zucker, Prise Salz, zerlassener Butter und den Eiern zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Hefeteig 45-60 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Den Teig in 12 Stücke teilen, zu glatten Kugeln formen. Alternativ kannst du den Teig auch ausrollen und mit einem Glas mit kleinem Durchmesser gleichgroße Teiglinge ausstechen.
- Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt weitere 15-20 Min. gehen lassen.
Berliner frittieren
- Fett in der Fritteuse oder im Topf auf 170°C erhitzen. Zum genauen Messen der optimalen Temperatur des Fettes im Topf kannst du ein Frittierthermometer verwenden. Alternativ mit Kochlöffelprobe testen ob das Fett heiß genug ist (siehe Tipp).
- Nacheinander jeweils 3-4 Faschings-Krapfen im Fett kurz ausbacken. Wenden, sobald eine Seite goldbraun gebacken ist. (Das dauert ca. 3 Min.)
- Fertig frittierte Berliner mit einer Schaumkelle aus dem Fett herausnehmen.
- Auf einem Kuchengitter oder Küchenpapier die Mini-Berliner abtropfen lassen.
- Mit einem Spritzbeutel mit langer Tülle deine Lieblings-Konfitüre in die Berliner spritzen.
- Zum Schluss alle Berliner mit etwas Puderzucker bestäuben.
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