Russischer Zupfkuchen ist eine köstliche Kombination aus cremigem Käsekuchen und Schokoladenkuchen. Ich backe den Blechkuchen am liebsten mit einem schokoladigen Rührteig, der dem Zupfkuchen noch eine gewisse Luftigkeit gibt.
Gericht Kuchen
Portionen 1Blech
Zutaten
Zupfkuchen Teig:
550gMehl
80gKakao
1PäckchenBackpulver
1PriseSalz
250gButter(weich)
250gZucker
3Eier(Größe M)
100mlMilch
Käsekuchen Füllung:
250gZucker
6Eier(Größe M)
2PäckchenVanillepudding
500mlSahne
1kgMagerquark
1kleineZitrone(Saft)
Zubereitung
Schoko-Rührteig-Boden
Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen.
Zucker, Salz sowie gesiebten Kakao hinzugeben und verrühren.
Weiche Butter, Zucker und Eier seperat schön schaumig schlagen.
Buttermischung und Milch zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem festeren Rührteig verrühren/verkneten.
Ca. 1/3 des Schokoladenteiges abtrennen und für die Kuchenflecken beiseite stellen.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Den übrigen Schokoteig (2/3) auf dem Boden verteilen/ausrollen.
Käsekuchen Füllung
Für die Füllung den Quark, süße Sahne, Zucker und Eier gut verrühren.
Die Zitrone auspressen und hinzufügen.
Puddingpulver nach und nach in die Käsekuchenfüllung sieben und klümpchenfrei verrühren.
Danach die Käsekuchenfüllung auf den Schokoladenboden füllen.
Zum Schluss den restlichen Teig in Stücke zupfen, platt drücken und auf der Füllung verteilen.
Backe den Zupfkuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten, bis die Oberfläche eine schöne Bräune bekommen hat.
Tipps/Infos
Wusstest du: Der Ursprung des Kuchenklassikers ist bis heute unklar. Russischer Zupfkuchen kommt zwar vermutlich aus Ost-Europa. Aber nicht, wie der Name suggeriert, aus Russland. In Russland ist dieser Kuchen als "Deutscher Quarkkuchen" bekannt. Egal woher der Kuchen kommt, fest steht jedenfalls: Das ist ein super leckeres Kuchenrezept.