Rührkuchen mit „Schuss“: Jeder kennt klassischen Baileys-Kuchen oder Eierlikörkuchen. Ich habe noch ein weiteres schnelles und einfaches Rührkuchenrezept, in welchem ein leckerer Vanillelikör die ganz besondere Vanille-Note verleiht. Dieser Cranberry-Vanillelikör-Kuchen ist fluffig, saftig und dank der Cranberries zudem sehr fruchtig.
Gericht Kuchen
Keyword Cranberry Kuchen, Kuchen mit Cranberries, Vanillekuchen, Vanillelikör Kuchen
Portionen 1Kastenform
Zutaten
250 ml neutrales Pflanzenöl
250 gMehl
250 gPuderzucker
3Eier (Größe L)
250 ml Vanillelikör
50 ml Milch
1Päckchen Backpulver
1TL Vanilleextrakt
200 gfrische Cranberries(alternativ auch getrocknete)
Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C vorheizen und eine Kastenform gut fetten.
Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen.
In einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit dem Vanilleextrakt, Öl, Vanillelikör und der Milch verrühren.
Das Mehl mit Backpulver und Puderzucker vermischen und nach und nach in die flüssigen Masse sieben.
Die Cranberries mit etwas Mehl bestäuben, damit diese später nicht alle im Teig absinken.
Eischnee und die Cranberries unter den Teig unterheben.
Die Kuchenmasse in die vorbereitete Kuchenform füllen und den Kuchen bei 175 °C ca. 50-60 min. backen.
Mit einem Holzstäbchen lässt sich testen ob der Kuchen bereits fertig gebacken ist. Wenn beim Herausziehen am Holz Teigreste kleben, muss der Kuchen noch etwas im Ofen bleiben.
Tipps/Infos
Cranberries sind verwandt mit der Preiselbeere. Die roten Beeren haben einiges zu bieten. Frische Cranberries enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe. Sie sind reich an Vitamin C, Eisen und Kalium.Unverarbeitet schmeckt die Cranberry jedoch sehr sauer und bitter, weshalb ich sie für den Rohverzehr nicht empfehle. In Kuchen, Desserts und Gebäck entfaltet sie aber einen sehr leckeren Geschmack.