Torta di Riso ist ein typisch italienischer Kuchenklassiker aus Reis und Milch. Den leckeren Milchreiskuchen findet man oft im Norden Italiens in Café Bars. Milchreisfans werden dieses einfache italienische Dessert lieben.
Portionen 1Auflaufform
Kochutensilien
1 Kochtopf
1 Auflaufform
Zutaten
1LiterMilch(3,8%)
200gMilchreis(oder Risotto Reis)
180gZucker
1PriseSalz
50ggemahlene Mandeln(blanchiert)
50gMandelblätter
4Eier(Größe M)
1Vanilleschote(oder 1 EL Vanilleextrakt)
Zitronenabrieb einer kleinen Bio-Zitrone
Butter und Grieß (oder Semmelbrösel) für die Form
Puderzucker oder Zimtzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Torta di Riso Rezept
Milch mit dem Mark einer Vanilleschote (oder 1 EL Vanilleextrakt) in einem Topf aufkochen.
Milchreis, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenabrieb hinzugeben und den Milchreis bei schwacher Hitze al dente kochen. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Deine Auflaufform oder Springform mit etwas Butter ausfetten und mit Grieß oder Semmelbrösel auskleiden.
Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen.
Eigelb unter den Milchreis rühren, zum Schluss den Eischnee und die gemahlenen Mandeln unter den Milchreis heben.
Die Kuchenmasse in die Form gießen. Einige Mandelsplitter darüber verteilen und für ca. 50 Minuten goldgelb backen.
Abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Der Milchreiskuchen schmeckt pur, aber auch mit Fruchtkompott oder frischen Beeren ist er so lecker!
Tipps/Infos
Kühl gelagert hält sich der italienische Milchreiskuchen 3-4 Tage frisch.