Knusprige Hähnchenschenkel mit Ofengemüse, die garantiert allen in der Familie schmecken. So muss das perfekte Brathähnchen sein: Außen knusprig und innen schön saftig!
Portionen 4Personen
Zutaten
4Hähnchenschenkel
Für die Marinade:
1Knoblauchzehe
1/2 Zitrone
3ELneutrales Öl(z.B. Rapsöl)
1ELHonig
1TLSenf
1-2ELSojasauce
1ELPaprika edelsüß
1ELPaprika rosenscharf
Meersalz oder Himalayasalz
1TLPfeffer
Chili-Schote(optional - wer es schärfer mag)
Für das Ofengemüse:
1kgfestkochende Kartoffeln
250gKarotten
1Zucchini
1grMetzgerzwiebel
3Rosmarin-Zweige
4-5Salbei-Blätter
1/2Zitrone
4ELneutrales Ölz.B. Rapsöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1TLPaprika
Zubereitung
Marinade für die Hähnchenschlegel
Die Hähnchenschenkel kalt abbrausen, leicht trocken tupfen und mit einem Piekser (Rouladen-Nadel) mehrmals einstechen, damit die Marinade besser einziehen kann.
Knoblauchzehe abziehen und in ganz feine Stücke schneiden/hacken. Eine halbe Zitrone auspressen.
Zitronensaft mit dem Öl, Senf, Honig, Sojasauce, Knoblauch und den Gewürzen vermischen. Mit Salz abschmecken.Achtung: Wer es nicht so würzig mag, verwendet anstatt 1 EL Paprika rosenscharf einfach nochmals 1 EL Paprika edelsüß und ggf. nur einen viertel bis halben TL Pfeffer.
Die Gewürzmischung zusammen mit den Hähnchenschenkel in einen großen Kunststoffbeutel (Gefriertüte) geben. Diese gut verschließen und mehrfach wenden sowie mit den Fingern ein bisschen einmassieren, so dass sich die Marinade gut verteilt und das Fleisch umschließt.
Wer keinen Kunststoffbeutel zur Hand hat, kann die Hähnchenschenkel auch in einer Schüssel marinieren.
Hähnchenschenkel mindestens für 3 Stunden im Kühlschrank in der Marinade ziehen lassen.
Ich habe für dieses Rezept kleine Mini-Karotten mit Schale verwendet. Man kann jedoch auch die normalen großen Karotten verwenden und diese in 1 cm dicke Stücke zerkleinern.
Zucchini putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und vierteln. Die Metzgerzwiebel ebenfalls schälen und achteln oder in grobe Stücke schneiden.
Alles Gemüse in einer Schüssel mit Zitronensaft und Öl sowie mit den Gewürzen vermengen, dann mit den marinierten Hähnchenschenkeln in einem rechteckigen XXL Bräter oder auf einem Backblech verteilen.
Die knusprigen Hähnhenschenkel mit Ofengemüse bei 180 °C (356 °F) (im vorgeheizten Backofen) ca. 60 min. backen. Zwischendurch das Hähnchen mit dem eigenen Bratfett begießen.
Tipps/Infos
Vorwiegend festkochende Kartoffeln eignen sich am besten für knusprige Ofenkartoffeln.Ich lege gerne einen Thymian und Rosmarinzweige zu den Kartoffeln oder reibe das Backblech mit einer Knoblauchzehe aus. Dadurch bekommt das Gemüse einen tollen Geschmack.Zudem verwende ich gerne Rapsöl, da es höhere Temperaturen gut aushält, gesund und reich an ungesättigten Fettsäuren ist.