Knusprige Hähnchenschenkel mit Ofengemüse​

Knusprige Hähnchenschenkel mit Ofengemüse
Knusprige Hähnchenschenkel mit Ofengemüse, die garantiert jedem in der Familie schmecken. So müssen Hähnchenschenkel sein: Außen knusprig und innen schön saftig! Die Zubereitung ist so einfach und lässt sich auch in großen Mengen für Geburtstage oder Familienfeste vorbereiten. Lasst euch das leckere Ofengericht schmecken.
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Knusprige Hähnchenschenkel mit Ofengemüse
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Knusprige Hähnchenschenkel mit Ofengemüse

Knusprige Hähnchenschenkel mit Ofengemüse, die garantiert jedem in der Familie schmecken. So müssen Hähnchenschenkel sein: Außen knusprig und innen schön saftig! Die Zubereitung ist so einfach und lässt sich auch in großen Mengen für Geburtstage oder Familienfeste vorbereiten. Lasst euch das leckere Ofengericht schmecken.
Gericht Hauptgericht, Main Course
Land & Region Deutschland
Portionen 4

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel

Für die Marinade:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone
  • 3 EL neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1 EL Paprika rosenscharf
  • 1 TL Pfeffer
  • ggf. Chili-Schote (wer es schärfer mag)

Für das Ofengemüse:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 250 g Karotten
  • 1 Zucchini
  • 1 gr Metzgerzwiebel
  • 3 Rosmarin-Zweige
  • 4-5 Salbei-Blätter
  • 1/2 Zitrone
  • 4 EL neutrales Öl z.B. Rapsöl
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Paprika

Anleitungen

Marinade für die Hähnchenschenkel:

  • Die Hähnchenschenkel kalt abbrausen, leicht trocken tupfen und mit einem Piekser (Rouladen-Nadel) mehrmals einstechen, damit die Marinade besser einziehen kann.
  • Knoblauchzehe abziehen und in ganz feine Stücke schneiden/hacken. Eine halbe Zitrone auspressen.
  • Zitronensaft mit dem Öl, Senf, Honig, Sojasauce, Knoblauch und den Gewürzen vermischen.
    Achtung: Wer es nicht so würzig mag, verwendet anstatt 1 EL Paprika rosenscharf einfach nochmals 1 EL Paprika edelsüß und ggf. nur einen viertel bis halben TL Pfeffer.
  • Die Gewürzmischung zusammen mit den Hähnchenschenkel in einen großen Kunststoffbeutel (Gefriertüte) geben. Diese gut verschließen und mehrfach wenden sowie mit den Fingern ein bisschen einmassieren, so dass sich die Marinade gut verteilt und das Fleisch umschließt.
  • Wer keinen Kunststoffbeutel zur Hand hat, kann die Hähnchenschenkel auch in einer Schüssel marinieren.
  • Hähnchenschenkel mindestens für 3 Stunden im Kühlschrank in der Marinade ziehen lassen.

Ofengemüse – Knusprige Kartoffeln, Karotten & Zucchini:

  • Währendessen das Ofengemüse vorbereiten.
  • Ich habe für dieses Rezept kleine Mini-Karotten mit Schale verwendet. Man kann jedoch auch die normalen großen Karotten verwenden und diese in 1 cm dicke Stücke zerkleinern.
  • Zucchini putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und vierteln. Die Metzgerzwiebel ebenfalls schälen und achteln oder in grobe Stücke schneiden.
  • Alles Gemüse in einer Schüssel mit Zitronensaft und Öl sowie mit den Gewürzen vermengen, dann mit den marinierten Hähnchenschenkeln, auf dem Backblech verteilen.
  • Das Ganze dann bei 180° (im vorgeheizten Backofen) ca. 60 min. backen. Zwischendurch das Hähnchen mit dem eigenen Bratfett begießen.

Notizen

Vorwiegend festkochende Kartoffeln eignen sich am besten für knusprige Ofenkartoffeln.
Ich lege gerne einen Thymian und Rosmarinzweige zu den Kartoffeln oder reibe das Backblech mit einer Knoblauchzehe aus. Dadurch bekommt das Gemüse einen tollen Geschmack.
Zudem verwende ich gerne Rapsöl, da es höhere Temperaturen gut aushält, gesund und reich an ungesättigten Fettsäuren ist.

Knusprige Hähnchenschenkel mit Ofengemüse

FÜR 4 PORTIONEN

  • 4 Hähnchenschenkel

Für die Marinade:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone
  • 3 EL neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1 EL Paprika rosenscharf
  • 1 TL Pfeffer
  • ggf. Chili-Schote (wer es schärfer mag)

Für das Ofengemüse:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 250 g Karotten
  • 1 Zucchini
  • 1 gr Metzgerzwiebel
  • 3 Rosmarin-Zweige
  • 4-5 Salbei-Blätter
  • 1/2 Zitrone
  • 4 EL neutrales Öl z.B. Rapsöl
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Paprika

Knusprige Hähnchenschenkel mit Ofengemüse, die garantiert jedem in der Familie schmecken. So müssen Hähnchenschenkel sein: Außen knusprig und innen schön saftig! Die Zubereitung ist so einfach und lässt sich auch in großen Mengen für Geburtstage oder Familienfeste vorbereiten. Lasst euch das leckere Ofengericht schmecken.

Marinade für die Hähnchenschenkel:

  • Die Hähnchenschenkel kalt abbrausen, leicht trocken tupfen und mit einem Piekser (Rouladen-Nadel) mehrmals einstechen, damit die Marinade besser einziehen kann.
  • Knoblauchzehe abziehen und in ganz feine Stücke schneiden/hacken. Eine halbe Zitrone auspressen.
  • Zitronensaft mit dem Öl, Senf, Honig, Sojasauce, Knoblauch und den Gewürzen vermischen.
    Achtung: Wer es nicht so würzig mag, verwendet anstatt 1 EL Paprika rosenscharf einfach nochmals 1 EL Paprika edelsüß und ggf. nur einen viertel bis halben TL Pfeffer.
  • Die Gewürzmischung zusammen mit den Hähnchenschenkel in einen großen Kunststoffbeutel (Gefriertüte) geben. Diese gut verschließen und mehrfach wenden sowie mit den Fingern ein bisschen einmassieren, so dass sich die Marinade gut verteilt und das Fleisch umschließt.
  • Wer keinen Kunststoffbeutel zur Hand hat, kann die Hähnchenschenkel auch in einer Schüssel marinieren.
  • Hähnchenschenkel mindestens für 3 Stunden im Kühlschrank in der Marinade ziehen lassen.

Ofengemüse – Knusprige Kartoffeln, Karotten & Zucchini:

  • Währendessen das Ofengemüse vorbereiten.
  • Ich habe für dieses Rezept kleine Mini-Karotten mit Schale verwendet. Man kann jedoch auch die normalen großen Karotten verwenden und diese in 1 cm dicke Stücke zerkleinern.
  • Zucchini putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und vierteln. Die Metzgerzwiebel ebenfalls schälen und achteln oder in grobe Stücke schneiden.
  • Alles Gemüse in einer Schüssel mit Zitronensaft und Öl sowie mit den Gewürzen vermengen, dann mit den marinierten Hähnchenschenkeln, auf dem Backblech verteilen.
  • Das Ganze dann bei 180° (im vorgeheizten Backofen) ca. 60 min. backen. Zwischendurch das Hähnchen mit dem eigenen Bratfett begießen.
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Tipp/Info

Vorwiegend festkochende Kartoffeln eignen sich am besten für knusprige Ofenkartoffeln.
Ich lege gerne einen Thymian und Rosmarinzweige zu den Kartoffeln oder reibe das Backblech mit einer Knoblauchzehe aus. Dadurch bekommt das Gemüse einen tollen Geschmack.
Zudem verwende ich gerne Rapsöl, da es höhere Temperaturen gut aushält, gesund und reich an ungesättigten Fettsäuren ist.

23 Kommentare

  1. 11. April 2018 / 17:30

    Liebe Stefanie,
    was für ein köstliches Gericht. Gleich nächstes Wochenende werde ich es ausprobieren.
    Freu mich schon drauf und bin gespannt was meine Gäste sagen werden.

    Viele liebe Grüße
    Lissi

    • Stefanie Stephan
      Autor
      12. April 2018 / 12:13

      Vielen lieben Dank Lissi,
      das freut mich sehr. Lass mich gerne wissen, wie es euch geschmeckt hat.
      Ich freue mich immer über Feedback.
      Schönen Tag und liebe Grüße
      Steffi

      • Natalie
        17. November 2019 / 11:42

        Wow! Ein sehr,sehr leckeres Rezept. So schnell gemacht und unglaublich gut.
        Habe das jetzt schon das zweite mal so gemacht. Und ich werde es noch öfters tun.

        Vielen Dank dafür und liebe Grüße
        Natalie

        • Stefanie Stephan
          Autor
          19. November 2019 / 21:02

          Es ist schön zu hören, dass dir das Rezept auch so gut schmeckt wie uns und ich freu mich wirklich sehr, dass du mir ein Feedback geschrieben hast. Danke dir vielmals 🙂
          Viele liebe Grüße zurück, Stefanie

  2. Marry
    17. Dezember 2019 / 19:48

    Wenn man kinder hat sollte man den Paprika scharf definitiv weglassen!!
    Bei uns war es leider zu scharf.. schade drum.. hat so gut ausgesehen und gerochen..

    • Stefanie Stephan
      Autor
      17. Dezember 2019 / 21:22

      Hallo liebe Marry, tut mir sehr leid, dass es euch zu scharf war. Geschmäcker sind ja sehr verschieden und bei uns ist Paprika rosenscharf bisher nie ein Problem gewesen. Für meine Kinder mache ich allerdings kein Chili dran. Aber danke für dein Feedback, ich werde im Rezept einen Hinweis ergänzen.

  3. 9. Februar 2020 / 14:48

    das sieht so gut aus! das wird das nächste ‚Hähnchengericht‘ ! supi!

    • Stefanie Stephan
      Autor
      17. Februar 2020 / 09:50

      Das freut mich sehr liebe Birgit. Viel Spaß beim nachkochen. Geb mir gerne Feedback, darüber freue ich mich immer sehr 🙂

  4. Marita
    31. März 2020 / 12:59

    Inzwischen eines unserer lieblingsrezepte…immer mal wieder mit anderem gemüse.
    Danke dafür…?

    • Stefanie Stephan
      Autor
      7. April 2020 / 12:54

      Das freut mich so, liebe Marita. Tausend Dank für dein liebes Feedback. Ich freue mich immer sehr, wenn ich Rückmeldungen zu meinen Rezepten erhalte.
      Hab eine schöne Woche und bleibe vor allem gesund! Liebe Grüße, Stefanie

  5. Helene
    21. Juni 2021 / 16:56

    Hört sich gut an,werde es diese Woche auf jeden Fall ausprobieren L.g

    • Stefanie Stephan
      Autor
      22. Juni 2021 / 21:12

      Das freut mich liebe Helene. Guten Apeptit wünsche ich.

  6. Monika Schönfelder
    28. Juni 2021 / 19:01

    Tolles Rezept. Einfach, aber das Ergebnis war super. Ich werde es wieder kochen. Meine Familie war begeistert.
    Gruß Moni

    • Stefanie Stephan
      Autor
      7. Juli 2021 / 19:54

      Vielen lieben Dank Monika, das freut mich sehr :-). Danke für dein Feedback.

  7. Lisa
    18. Juli 2021 / 17:54

    Das perfekte Gericht wenn nicht viel Zeit da ist um in der Küche zu stehen und man dennoch Zuhause ist. Das ganze Haus duftet und allen hat es sehr geschmeckt. Danke für dein Rezept liebe Stefanie!

    • Stefanie Stephan
      Autor
      2. August 2021 / 10:14

      Lieben Dank dir für dein Feedback 🙂

  8. Stefanie Kiefer-Kleer
    11. August 2021 / 20:40

    Heute zum ersten Mal gemacht. Es war sehr lecker, das kommt noch öfter auf den Speiseplan. Könnte ich Sterne vergeben bekäme es 5.

    • Stefanie Stephan
      Autor
      16. August 2021 / 21:20

      Liebe Stefanie, tausend Dank für dein tolles Feedback, ich freu mich sehr dass euch das Gericht geschmeckt hat. Viele Grüße

  9. Jesse-Gabriel
    10. September 2021 / 22:45

    Ich mache die 10 fache Menge von der Marinade, die Zitrine tausche ich gegen Aceto Balsamico aus.
    Die Marinade verwende ich nach dem Marinieren als Sauce, dafür lasse ich sie reduzieren.
    Einfach und einfach lecker!
    Grüße,
    Jesse-Gabriel

    • Stefanie Stephan
      Autor
      12. September 2021 / 11:44

      Hallo liebe Jesse, eine gute Idee ein Vielfaches an Marinade für eine Sauce zu machen. Liebe Grüße, Stefanie

  10. Claudia
    21. Januar 2022 / 20:36

    Liebe Stefanie,

    ich habe heute dein leckeres Gericht ausprobiert…und was soll ich sagen, einfach gelungen! Der ganzen Familie hat es wirklich gut geschmeckt und es war alles schnell leer 😉
    Gerne wieder!

    Liebste Grüße Claudia

    • Stefanie Stephan
      Autor
      22. Januar 2022 / 20:56

      Liebe Claudia, ich freu mich sehr über dein nettes Feedback und dass es euch allen geschmeckt hat. Liebe Grüße zurück.

  11. Marita
    2. März 2022 / 16:28

    Eines unserer lieblingsrezepte…beim Gemüse variieren wir gern….aubergine…champignons….
    Auf jeden Fall superlecker….die Marinade nehme ich auch gern für andere geflügelgerichte….
    lasse die hähnchenschenkel immer eine Nacht im Kühlschrank durchziehen….danke

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