Köstlich & cremig - Mac and Cheese ist ein klassisches Komfortgericht, das zu jeder Jahreszeit sowohl Kinder als auch Erwachsene schmeckt. Ob als Beilage oder Hauptgericht, diese einfache und dennoch unwiderstehliche Kombination aus Nudeln und geschmolzenem Käse ist ein absoluter Favorit auf der ganzen Welt.
Portionen 4Personen
Zutaten
400gMakkaroni
250gCheddar oder kräftiger Käse(gerieben)
1Knoblauchzehe
1StangeLauch
150gKabanos
50gMehl
50gButter
600mlGemüsebrühe
300mlMilch
150mlSchlagsahne
Salz/Pfeffer
Zubereitung
Wurzelansatz vom Lauch entfernen, längs halbieren, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden.
Knoblauch schälen und fein zerkleinern.
Butter in einem Topf schmelzen, Lauch und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten.
Inzwischen die Kabanos in halbe Scheiben oder Würfelchen schneiden.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Mehl über den Lauch streuen und kurz anschwitzen.
Unter Rühren langsam mit Gemüsebrühe ablöschen.
Nun Milch und Sahne hinzugeben und alles aufkochen.
Sobald die Mischung siedet, die Makkaroni hinzugeben und ca. 5-6 Minuten köcheln lassen.
2/3 des Käses und die Kabanosscheiben untermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in eine Auflaufform füllen.
Den restlichen Käse auf die Makkaroni verteilen und für ca. 10 Minuten im Ofen bei 180 Grad überbacken.
Tipps/Infos
Die richtige Käsesorte wählen: Wähle einen Käse, der gut schmilzt und einen reichen Geschmack hat. Cheddar ist eine beliebte Wahl für Käse-Makkaroni, aber du kannst auch andere Käsesorten wie Gruyère, Mozzarella oder Monterey Jack verwenden, um eine interessante Geschmacksnote zu erhalten.Frisch geriebener Käse verwenden: Verwende frisch geriebenen Käse anstelle von bereits geriebenem Käse aus der Verpackung. Dies stellt sicher, dass der Käse beim Schmelzen gleichmäßig schmilzt und eine glatte, cremige Konsistenz erhält.