Berliner, Krapfen oder Pfannkuchen: Das fruchtig gefüllte Schmalzgebäck schmeckt besonders gut in der Karnevalszeit oder traditionell zu Silvester. Die lockeren Hefeteig-Bällchen in Mini-Version lassen sich besonders gut snacken.
Portionen 12Mini-Berliner
Zutaten
Hefe Vorteig
25mlMilch(lauwarm)
25gfrische Hefe
1TLZucker
50gMehl
Hefe Hauptteig
Vorteig
450gMehl(Weizenmehl Type 405)
1PriseSalz
1Ei
1Eigelb
125mlMilch(lauwarm)
1ELZucker(ca. 30g)
100gButter(zerlassen)
Konfitüre(je nach Geschmack)
1LFrittierfett/Frittieröl
Zubereitung
Vorteig zubereiten
Die Hefe zerbröseln und mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
Den Hefe-Vorteig 15 min. gehen lassen.
Hauptteig zubereiten
Vorteig mit der übrigen lauwarmen Milch, 30 g Zucker, Prise Salz, zerlassener Butter und den Eiern zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Hefeteig 45-60 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Teig in 12 Stücke teilen, zu glatten Kugeln formen. Alternativ kannst du den Teig auch ausrollen und mit einem Glas mit kleinem Durchmesser gleichgroße Teiglinge ausstechen.
Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt weitere 15-20 Min. gehen lassen.
Berliner frittieren
Fett in der Fritteuse oder im Topf auf 170°C erhitzen. Zum genauen Messen der optimalen Temperatur des Fettes im Topf kannst du ein Frittierthermometer verwenden. Alternativ mit Kochlöffelprobe testen ob das Fett heiß genug ist (siehe Tipp).
Nacheinander jeweils 3-4 Faschings-Krapfen im Fett kurz ausbacken. Wenden, sobald eine Seite goldbraun gebacken ist. (Das dauert ca. 3 Min.)
Fertig frittierte Berliner mit einer Schaumkelle aus dem Fett herausnehmen.
Auf einem Kuchengitter oder Küchenpapier die Mini-Berliner abtropfen lassen.
Mit einem Spritzbeutel mit langer Tülle deine Lieblings-Konfitüre in die Berliner spritzen.
Zum Schluss alle Berliner mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipps/Infos
Frittieren im Topf: Du kannst die Temperatur auch mit der Kochlöffelprobe prüfen. Mit Hilfe eines Holzstiels (z.B. Kochlöffel, Holzstäbchen) welchen du in das siedende Öl hälst, siehst du ob Bläschen emporsteigen. Ist das der Fall, ist das Fett heiß genug.