Bienenstich mal anders: Gefüllte Donut-Törtchen mit Honig-Mandel-Topping
Wenn du den Klassiker Bienenstich liebst, aber Lust auf etwas Neues hast, dann wirst du diese gefüllten Bienenstich-Donut-Törtchen lieben! Statt als Blechkuchen kommt der Bienenstich hier in Form von fluffigen Donuttörtchen daher, mit einer herrlich cremigen Vanillefüllung und knusprigem Honig-Mandel-Topping. Ideal für den Nachmittagskaffee oder als süßes Mitbringsel!
Portionen 6Bienenstich Donut-Törtchen
Zutaten
Rührteig
150gMehl
50gbrauner Zucker
40gButter
1ELHonig
1Ei(Größe M)
1 PriseSalz
1PriseNatron
1TLBackpulver
75mlMilch
Bienenstichcreme
100mlSahne
100mlMilch
10gVanillepudding
1/2Pck.Sahnesteif
2ELZucker
Topping
30gMandelblättchen
1ELHonig
Zubereitung
Rührteig für die Donuts
Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Honig, Ei und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und zur Zuckermischung geben. Kurz weiterrühren.
Mehl, Backpulver, Salz, Natron und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten, cremigen Teig verrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in Donutformen spritzen.
Im Ofen etwa 10–12 Minuten backen, anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Cremige Bienenstich-Füllung
Vanillepuddingpulver mit 2 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen.
Die angerührte Mischung mit dem Schneebesen in die heiße Milch einrühren, aufkochen und so lange rühren, bis ein sehr dicker Pudding entsteht. Zügig rühren, damit der Pudding nicht einbrennt.
Vom Herd nehmen und direkt abdecken, damit sich keine Haut bildet.
Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen.
Den abgekühlten Pudding zur Sahne geben und mit dem Handmixer zu einer luftigen Vanillecreme vermixen.
Honig-Mandel-Topping
In einer beschichteten Pfanne Mandelblättchen mit Honig (ohne Öl) rösten. Sobald die Mandeln goldbraun sind, die Pfanne sofort vom Herd nehmen.Tipp: Bleib unbedingt am Herd - die Mandeln können schnell verbrennen!
Donuttörtchen zusammensetzen:
Die abgekühlten Donuts waagerecht durchschneiden.
Bienenstichcreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und die Creme auf die unteren Donut-Hälften Donuthälften spritzen
Deckel aufsetzen und mit den noch warmen karamellisierten Mandeln bestreuen - so haften sie am besten.
Wer mag, kann zum Schluss noch etwas flüssigen Honig über die Donuts träufeln.
Fertig sind deine Bienenstich-Donuts - ein himmlisch süßer Twist des beliebten Klassikers!
Tipps/Infos
Die kleinen Bienenstich-Donuts lassen sich wunderbar abwandeln: Wer mag kann die Vanillecreme zusätlich mit einem Klecks Fruchtaufstrich (Himbeere, Aprikose oder Erdbeere) verfeinern - das gibt einen fruchtigen Kontrast zur süßen Honignote.Als Fingerfood an Feiern oder Buffets machen sich die Donuttörtchen richtig gut. Dank ihrer handlichen Größe sind sie perfekt für Geburtstage, Brunche oder Kaffekränzchen.