Biftekia sind Frikadellen, die du sicher aus griechischen Restaurants kennst. Die leckeren Hackbällchen sind mit cremigem Feta gefüllt und dank ihrer mediterraner Kräuter und Gewürze ein echtes Geschmackserlebnis. Hier bekommst du das Rezept für die griechischen Hacksteaks.
Portionen 7Bifteki
Zutaten
Biftekis:
750gRinder- oder Lammhack
2rote Zwiebeln
2Knoblauchzehen
2Eier(Größe M)
1ZweigMinze(klein)
1Bundglatte Petersilie
2-3ZweigeOregano
1ZweigRosmarin(klein)
4ZweigeThymian
1½TLSalz
Pfeffer
Spritzer Zitrone(optional)
200gFeta
Bratöl
Griechische Kartoffelecken:
1kgKartoffeln(vorw. festkochend)
½Zitrone(Saft davon)
Oregano, Thymian, Rosmarin
1-2ELOlivenöl
Meersalz
Zubereitung
Biftekia zubereiten
Braten kannst du die Biftekia auf dem Grill oder in einer Pfanne. Ich verwende hier gerne meine gusseiserne Grillpfanne*.
Feta in 7 gleich breite Streifen schneiden und beiseite stellen.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und in sehr feine Würfel schneiden.
Petersilie, Minze, Oregano, Thymian sowie Rosmarin waschen, trocken schleudern und anschließend klein hacken oder zupfen.
In eine Schüssel das Hackfleisch geben. Vorbereitete Kräuter sowie Eier hinzufügen. Ordentlich salzen und pfeffern. Optional einen Spritzer Zitronensaft dazu geben.
Die Masse gut miteinander vermischen, am besten mit den Händen verkneten.
Die Hackfleischmenge auf 7 Portionen aufteilen und zu ovalen Frikadellen formen.
Ein Stück Frischhaltefolie auf der Arbeitsplatte auslegen.
Nacheinander die Hackfleischfrikadellen auf der Frischaltefolie flach drücken.
Den Feta in die Mitte des Fleisches legen und mit Hackfleischmasse umschließen. Dabei darauf achten, dass die Naht ordentlich verschlossen ist, damit die Biftekis sich nicht beim Braten öffnen. Wie ich das mache, kannst du in meinem Video sehen.
In einer Pfanne* mit Öl oder auf dem Grill die Biftekia von allen Seiten jeweils 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze schön braun grillen.
Mit den leckeren Biftekia kannst du dir ein Stück Griechenland nach Hause holen. Lass sie dir schmecken!
Als Beilage zu Bifteki passen knusprige Kartoffelecken, ein griechischer Salat oder Tomatenreis. Außerdem Tsatsiki oder eine Paprikasoße.
Griechische Kartoffelecken
Kartoffeln schälen und vierteln.
Die Kartoffelecken in Zitronensaft, Olivenöl und Kräutern marinieren und 30 Minuten ziehen lassen.
Kartoffelspalten auf ein Backblech geben, ordentlich mit Meersalz würzen und ca. 50 Minuten bei 180 °C (356 °F) Umluft im Ofen knusprig braun backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
Frikadellen ohne Brot (Semmelbrösel): Ohne Kohlenhydrate sind die griechischen Biftekis optimal für Trennkost, sprich low carb. Falls du nicht auf Semmelbrösel verzichten möchtest, kannst du auf die Menge von 750g Hackfleisch 3 EL Semmelbrösel oder Paniermehl hinzufügen.