Mein liebstes Eierlikörrezept: Omas Eierlikör-Kuchen ist nicht nur schnell und einfach zusammengerührt sondern auch unglaublich locker, saftig und sehr fein! Der Eierlikörkuchen ist nicht nur zu Ostern beliebt sondern der perfekte Sonntagskuchen.
Portionen 1Charlotte Backform oder Gugelhupfform
Zutaten
5Eier(Größe M)
250gMehl(Type 550 oder 405)
250gPuderzucker
250mlEierlikör
250mlneutrales Öl
1Pck.Backpulver
Fett, für die Form
Puderzucker(zum Bestäuben)
Zubereitung
Den Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Backform gut fetten.
Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen.
Eigelbe, Öl, Eierlikör und Puderzucker schön schaumig rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und nach und nach in die Eigelbmasse unterrühren.
Am Schluss den Eischnee unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und den Kuchen bei 170 °C ca. 50-60 min. backen.
Jeder Ofen und jede Backform ist anders, mit einem Holzstäbchen kannst du testen ob dein Eierlikörkuchen durchgebacken ist. Wenn beim Herausziehen Teigreste kleben, lässt du den Rührkuchen einfach noch ein paar weitere Minuten im Backofen.
Den Eierlikörkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann auf eine Servierplatte oder Kuchengitter stürzen.
Dieses Grundrezept kann auch mit einem anderen Likör (z.B. Kaffeelikör oder Baileys) und Alternativ zu Alkohol mit einer beliebig anderen dickflüssigen Zutat (z.B. cremiger Joghurt oder Vanillesauce,) zubereitet werden.