Man kann gar nicht genug Erdbeeren auf einem Erdbeerkuchen haben, richtig? Darum betten sich hier auch ganze 3 Schalen Erdbeeren auf einem leckeren Mohn-Mandel-Boden. Dieser Erdbeer-Mohn-Kuchen ist schön fruchtig und richtig saftig.
Portionen 1Springform
Zutaten
5Eier
250 gButtermilch
50ggemahlener Mohn
50 ggemahlene Mandeln
100 gMehl
1Päckchen Backpulver
200 gweiche Butter
250 gPuderzucker
3Schalen Erdbeeren (a 500 g)
1TL Speisestärke
1EL Agavensirup
500 ml Sahne
1Päckchen Sahnesteif
2Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
Den Backofen auf 170 °C vorheizen und eine Kuchenform gut fetten. Eier, Buttermilch, Mohn, Mandeln, Mehl, Backpulver, weiche Butter und Puderzucker in die Küchenmaschine geben und 2-3 Minuten rühren. Ganz easy! Dann den Teig in eine gefettete Kuchenform geben und bei 170 °C ca. 40-50 Minuten backen.
Wärenddessen die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. 8 Erdbeeren für Erdbeerpüree zur Seite legen. Von den restlichen Erdbeeren etwa die Hälfte halbieren.
Die 8 Erdbeeren pürieren und in einem Topf mit 1 TL Stärke und 1 EL Agavensirup aufkochen lassen. Dann das Erdbeerpüree abkühlen lassen.
Den fertig gebackenen Kuchenboden abkühlen lassen, dann die Sahne mit dem Sahnesteif und der Vanillezucker aufschlagen. Die Sahne auf dem Kuchen verteilen. Dann als erstes mit den ganzen Erdbeeren belegen und danach alle Freiräume mit den halbierten Erdbeeren auffüllen. Am Schluss das Erdbeerpüree auf die Erdbeeren geben.