Fluffige Quarkhasen - Leckeres Ostergebäck aus Quark-Öl-Teig
Du willst leckere Osterhasen backen? Dieses süßes Ostergebäck aus Quark-Öl-Teig ist nicht nur eine köstliche Leckerei, sondern auch eine tolle Alternative zu klassischen Hefeosterhasen. Mit ihrem fluffigen und süßen Geschmack sind die Quarkhasen eine perfekte Ergänzung für deinen Ostertisch und ein charmantes Ostergeschenk für Familie und Freunde.
Portionen 15Stück
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig:
250gMagerquark
60mlMilch
90mlneutrales Öl(Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
1TLVanilleextrakt(oder Zitronenextakt)
1Ei(Größe M)
90gZucker
400gMehl (Typ 550 oder 405)
100gMandeln
1½Pck.Backpulver
1PriseSalz
Zum Bestreichen:
3-4ELButter(geschmolzen)
Zum Wälzen:
3-4ELButter(geschmolzen)
4Pck.Vanillezucker
4ELZucker
Zubereitung
Vermische den Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanilleextrakt, Salz und das Ei in einer Schüssel.(Wenn du lieber zitronige Osterhasen möchtest, ersetzt du Vanilleextrakt einfach durch Zitronenextrakt/Zitronenabrieb)
Füge nach und nach das Mehl, gemahlene Mandeln sowie das Backpulver hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Die Konsistenz vom Teig ist weich und minimal klebrig, gerade so, dass er sich später mit etwas Mehl gut ausrollen lässt.Quark-Öl-Teig muss eigentlich nicht ruhen, ich schlage den Teig trotzdem in Frischhaltefoliegebe und gebe ihn noch für 15 Minuten in den Kühlschrank, damit er nicht zu warm ist und sich besser ausstechen lässt.
Rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche auf 1 cm aus und steche mit einem Hasen-Ausstecher Hasenformen aus. Das Rezept ergibt 15-20 Quarkhasen, je nach Größe deiner Ausstecher.
Lege die Osterhasen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche.
Backe die Osterhasen im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Umluft) für ca. 10-12 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Die Quarkhasen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen. Anschließend in Zuckermischung wälzen.
Osterhasen lauwarm genießen oder ganz abkühlen lassen.
Frohes Osterfest!
Tipps/Infos
Quarkhasen schmecken frisch (lauwarm oder abgekühlt) am besten. Luftdicht verpackt sind sie auch am nächsten Tag noch lecker. Ich lege sie dann gerne nochmals für ein paar Minuten in den Backofen und wärme sie erneut auf.Quarkhasen einfrieren: Nach dem Backen das Bestreichen und im Zucker wälzen weglassen. Das Gebäck abkühlen lassen, dann luftdicht einfrieren. Nach dem Auftauen schmecken sie immer noch lecker & frisch. Kurz im Backofen aufwärmen und dann mit Butter bestreichen und in Zucker wälzen.