Gratinierter Chicorée - Ein schnelles Ofenrezept für Genießer
Stell Dir vor, wie herzhafter Käse im Ofen aufschmilzt und das leicht Bittere des zarten Chicorée harmonisch umschmeichelt. Für einen Extra-Pfiff sorgt herzhafter Schinken, der das Chicorée-Gratin wunderbar abrundet. Ein schnelles und einfaches Rezept.
Portionen 5Portionen
Zutaten
5Stk.Chicorée(hell und knackig)
5Scheibenitalienischer Kochschinken(Prosciutto)
200mlMilch
100mlSahne
2ELMehl
2ELButter
1Msp.Muskatnuss
Salz/Pfeffer
80gherzhafter Käse(Gruyère o. Appenzeller)
20gParmesan
Zubereitung
Chicorée vorbereiten:
Beginne mit frisch geputztem Chicorée. Achte beim Kauf dass er knackig und hell ist, so kommt der leicht bitter-süße Geschmack besonders gut zur Geltung.
Den bitteren, etwas härteren Strunk keilförmig herausschneiden. Nicht zu tief, so dass die Blätter noch zusammenhalten (siehe auch Tipp).
Einen Topf Wasser mit Salz und einer Prise Zucker zum Kochen bringen.
Chicorée vorsichtig ca. 5 Min. im kochendem Wasser blanchieren. Anschließend gut abtopfen lassen. Sollte sich ein Blatt beim Kochen lösen, einfach später wieder anlegen.
Jeden Chicoréekopf mit einer Scheibe Kochschinken umwickeln, dann nebeneinander in eine Auflaufform oder in ein feuerfestes Pfännchen legen.
Béchamelsauce zubereiten:
In einem kleinen Topf Butter zerlassen.
Das Mehl hinzugeben, gut verrühren und kurz anschwitzen lassen. Darauf achten, dass die Mehlschwitze nicht anfängt zu bräunen.
Nach und nach Milch sowie Sahne dazugeben und die Sauce zum Kochen bringen.
Bei geringer Hitze noch 7 Minuten weiterkochen lassen, damit die Béchamelsauce eindickt und der Mehlgeschmack vergeht.
Mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken.
Optional: Als zusätzliche Note kannst du auch feingehackte Kräuter wie Thymian oder Petersilie dazugeben, die Frische ins Gericht bringen.
Chicorée gratinieren:
Die Béchamelsauce über die Chicorée-Köpfe gießen.
Zum Schluss den geriebenen Käse über das Gemüse streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (392 °F) Ober-/Unterhitze das Chicorée-Gratin ca. 20 Minuten überbacken bis der Käse schön goldbraun und knusprig ist.
Serviere den gebackenen Chicorée heiß und genieße dazu einen frischen Salat oder knuspriges Baguette - die Kombination wird dich und deine Gäste begeistern!
Ohne Brot- und Baguette Beilage ist dieses Gericht ein tolles Low Carb Gericht.
Den Strunk von Chicorée kann man übrigens mitessen! Wer sich an dem gesunden, bitteren Aroma nicht stört, muss den Strunk nicht herausschneiden sondern kürzt ihn nur an der Schnittfläche etwas ein. Eine Prise Zucker im kochenden Wasser mindert ebenfalls ein wenig die Bitterstoffe.