Dieser sommerliche Griechische Orzo Salat ist ein echter Genuss für alle Fans der mediterranen Küche. Die kleinen Nudeln verbinden sich perfekt mit leckerem Gemüse, Feta und einer köstlichen Vinaigrette aus Olivenöl, Balsamico und Zitrone.
Portionen 6Personen
Zutaten
300gOrzo Nudeln(Risoni, Kritharaki)
1Salatgurke
200gCherry Tomaten
25Oliven(gemischt, entsteint)
1/2rote Zwiebel
150gFeta Schafskäse
frischer Thymian(3-5 kleine Zweige)
10gfrischer Basilikum(10-15 g)
50mlweißer Balsamico Essig(+ 2-3 EL zum Abschmecken)
50mlOlivenöl
1Zitrone(Saft davon)
1ELHonig
1ELDijon-Senf
Salz/Pfeffer
25gPinienkerne
Zubereitung
Für den Nudelsalat zunächst die Orzo-Nudeln nach Packungsanleitung kochen: Dabei wird die Pasta in kochendes sowie gesalzenes Wasser gegeben und dann für ca. 10-13 Minuten gekocht (varriert nach Nudel-Marke).
Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
Während die Nudeln kochen, kannst du das Dressing, das Gemüse und die weiteren Salatzutaten vorbereiten.
Gurke waschen, nach Vorliebe schälen (bei mir bleibt die Schale dran), dann in dickere Scheiben schneiden und vierteln.
Cherry-Tomaten waschen und halbieren.
Die rote Zwiebel in Streifen schneiden.
Feta aus der Verpackung nehmen und in kleinere Würfel schneiden.
Gemischte Oliven halbieren.
Frischen Basilikum sowie Thymian klein schneiden oder klein zupfen.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anrösten. Dabei darauf achten dass sie nicht verbrennen (das passiert schnell). Häufig umrühren bzw. wenden. Danach beiseite stellen und abkühlen lassen.
Olivenöl, heller Balsamico-Essig, Zitronensaft, Senf und Honig in ein Gefäß geben. Das Dressing gut verrühren oder im Schüttelbecher shaken.
In eine große Schüssel alle Zutaten hineingeben. Das vorbereitete Dressing darüber gießen und alles gut vermengen. Dann den Orzo Salat gut durchziehen lassen.
Vor dem Servieren, den Griechischen Orzo Salat nochmals mit Salz und Pfeffer sowie ggf. mit 2-3 EL Balsamico abschmecken.
Zum Schluss gibst du die Pinienkerne über den mediterranen Nudelsalat.
Tipps/Infos
Im Kühlschrank bleibt der Orzo-Salat mindestens 2 Tage frisch und lecker.Für weitere Variationen kannst du den Orzo-Salat auch mit gebratenem Tofu, Hähnchenstreifen oder gegrillten Shrimps aufpeppen.