Gyoza (Jiǎozi) sind lecker gefüllte japanische Teigtaschen (Potstickers). Die asiatischen Dumplings werden traditonell mit Gemüse, Fleisch oder Fisch gefüllt und werden zuerst angebraten und dann gedämpft. Einfach super lecker!
Portionen 50Teigtaschen
Zutaten
2PackungenDumpling Blätter / Gyoza Teigplatten(ca. 50 Stück, tiefgefroren oder aus der Frischetheke)
Für die Füllung:
1Karotte(ca. 130 g)
1Wurzelpetersilie(ca. 130 g)
180gSpitzkohl
1StängelStaudensellerie(ca. 100 g)
5Champignons
10gfrischer Ingwer
180gGarnelen
1rote Zwiebel (ca. 60 g)
1-2Knoblauchzehen
1SchussFischsauce
1SchussSojasauce
1TLSiracha(optional)
Sesamöl
Wasserzum dämpfen und als Klebemittel für die Teigplatten
Gyoza-Sauce(gekauft oder selbstgemacht)
Gyoza Sauce:
2ELSesamöl
4ELReisessig oder Zitronensaft
4ELSojasauce
2PrisenZucker
frischer Koriander
Chiliflocken oder Sirachaoptional
Zubereitung
Ich kaufe fertige Dumpling-Blätter im Asia-Geschäft. Diese sind tiefgekühlt oder in der Frischetheke erhältlich. Wenn du für die Zubereitung der Gyoza gefrorene Teigplatten verwendest, musst du diese mind. 1 h vorher auftauen, damit sich die Blätter gut trennen und nicht einreißen.
Füllung vorbereiten
Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Gemüse reinigen/waschen.
Spitzkohl und Staudensellerie klein schneiden.
Karotte und Wurzelpetersilie mit einer Reibe fein raspeln.
Champignons sowie die Garnelen ebenfalls klein hacken. Klappt am besten mit einem Wiegemesser.
Ingwer schälen und reiben.
Sesamöl in einer hohen Pfanne oder Bräter erhitzen.
Zwiebeln und Garnelen darin anbraten.
Das restliche Gemüse hinzufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten.
Ingwer, Fischsauce, Sojasauce und Siracha hinzufügen und gut miteinander vermengen. Abschmecken.
Gyoza füllen und falten
Jeweils ein Dumpling-Teigblatt in die offene Hand legen.
Den Zeigefinger der anderen Hand mit Wasser benetzen und den äußeren Rand der Teigtasche dünn befeuchten.
Einen gehäuften TL der Gemüse-Garnelen-Füllung in der Mitte platzieren.
Den Dumpling in der Hälfte zusammenklappen, dann zu einem Fächer falten. Dazu mit dem Daumen und Zeigefinger auf einer Seite den Teig zu Falten zusammenschieben. (siehe Video)
Anschließend den Rand gut zusammen drücken.
Diese Schritte wiederholen, bis alle Gyoza-Teiglinge aufgebraucht sind.
Gyoza dünsten/anbraten
Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Die Dumplings bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten von beiden Seiten anbraten bis sie gut gebräunt sind.
Jetzt kannst du die Gyoza in der selben Pfanne oder in einem Topf mit Dämpfeinsatz oder traditionell mit Hilfe eines Bambusdämpfer (ich verwende überzeugt Letzteres) nacheinander jeweils 8-10 Minuten dämpfen.Hinweis: Wenn die Teigtaschen keinen direkten Kontakt mit dem Wasser haben, werden sie besser! Deshalb bevorzuge ich das Dämpfen im Bambusdämpfer.
Im Bamusdämpfer dünsten
Die gefüllten Teigtaschen in den Dämpfkorb geben. Ich verwende einen zweistöckigen Bambusdämpfer, da passen mehr hinein. In eine hohe Pfanne oder einen Topf etwas Wasser füllen, aufkochen lassen. Den Bambusdämpfer darüber stellen (auf den Rand). Dumplings ca. 8 Minuten dämpfen. Ggf. Wasser nachfüllen, falls dieses verdampft ist.
Mit Dämpfeinsatz im Topf dünsten
Dämpfeinsatz in den Topf geben, etwas Wasser bis unter den Dämpfeinsatz auffüllen und aufkochen lassen, gebratenen Gyoza nebeneinander auf das Dämpfgitter/Dämpfsieb legen, Deckel aufsetzen und ca. 8 Minuten dämpfen. Fülle Wasser nach, sobald kaum noch etwas im Topf ist.
In der Brat-Pfanne dünsten
In der Brat-Pfanne: 1/4 Tasse Wasser direkt zu den angebratenen Dumplings hinzugeben, Deckel aufsetzen und ca. 8 Minuten dämpfen. Wasser nachfüllen, wenn aufgebraucht.
Gyoza Dip
Die Dumplings werden in eine süß-saure Sauce (umami) gedippt. Fertige Gyoza Saucen gibt es im Asia-Geschäft zu kaufen. Du kannst dir den Dip aber auch selbst machen. Alle Zutaten für die Sauce einfach zusammen vermischen. Den Koriander zerkleinern und zum Schluss dazu geben.
Tipps/Infos
Fertigen Dumplingteig bekommst du im Asia-Geschäft. Dort gibt es auch fertige Gyoza-Saucen zu kaufen, falls du nicht alle Zutaten im Haus hast um diese selbst zu mischen.