Liebst du Streuselkuchen? Hier gibt es das Rezept für einen leckeren Schoko-Streusel-Käsekuchen. Der Käsekuchen mit Schokoboden besticht durch eine super-cremige Quark Mascarpone Füllung, fruchtigen Himbeeren und knusprigen Schokostreusel. Für Kuchengenießer!
Portionen 1Springform (Ø26cm Durchmesser)
Zutaten
Schokoboden & Streusel:
280gMehl(Type 405)
1Pck.Backpulver
60gBackkakao
180gZucker
1PriseSalz
2Eier(Größe M)
200gkalte Butter(in Flöckchen)
Käsekuchen Füllung:
500gMagerquark
250gMascarpone
180gZucker
4Eier(Größe M)
½Zitrone(Saft davon)
½TLZitronenabrieb(Bio-Zitrone oder getrocknet)
1PriseSalz
Sonstige:
250gfrische Himbeeren
Puderzuckerzum Bestäuben
Zubereitung
Schokoboden & Schokostreusel
Mehl, Backpulver, Backkakao, Zucker, Salz sowie Eier in eine Rührschüssel geben.
Kalte Butter in Flöckchen dazugeben.
Mit den Händen oder dem Knethaken den Teig zu einem glatten, dunklen Teig kneten.
Den Schoko-Mürbeteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Käsekuchen-Füllung
Zitrone auspressen und die Zitronenschale abreiben.
Quark, Mascarpone, Eier, Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und eine Prise Salz zu einer glatten cremigen Masse verrühren.
Schoko Käsekuchen backen
Heize den Backofen auf 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze vor.
Fette eine Springform ein.
Nehme von dem Schokoteig ca. ⅓ weg und stelle es für die Schoko Streusel beiseite. Rolle den Rest des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund aus. Kleide damit den Boden deiner Springform aus und ziehe einen Rand nach oben.
Die Käsekuchenfüllung auf den Boden geben.
Himbeeren gleichmäßig auf die Creme legen.
Aus dem restlichen Schokomürbeteig Streusel formen und auf dem Käsekuchen verteilen.
Käsekuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (356 °F) Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten ca. 60-65 min backen.
Falls der Kuchen zu dunkel wird, einfach gegen Backende mit einem Stück Alufolie abdecken.
Den Backofen nach der Backzeit ausstellen, den Himbeer Käsekuchen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Dann den Käsekuchen für 6 Stunden (besser noch über Nacht) im Kühlschrank erkalten lassen, damit er sich setzen kann und vollständig schnittfest wird. Um so länger er steht/auskühlt, um so fester wird er!
Vor dem Servieren minimal mit Puderzucker bestäuben.
Tipps/Infos
Der Käsekuchen mit Schokostreusel harmoniert hervorragend mit verschiedenen Früchten. So entsteht ein vielseitiger Kuchen, der je nach Vorliebe und Saison mit verschiedenen Obstsorten kombiniert werden kann.
Der Schoko-Käsekuchen kann im Kühlschrank ca. 3 Tage aufbewahrt werden.