Ein Gericht, das typisch für die mediterrane Küche ist, sind Lachsnudeln mit Zitronensauce. Diese köstliche Pasta-Kreation vereint leckeren Fisch mit der frischen Note der Zitronensoße zu einer harmonischen Komposition, die alle Sinne verführt.
Portionen 4Portionen
Zutaten
500 gNudeln(z.B. Strozzapreti oder Spaghetti)
400gLachs
1Zwiebel
etwas Öl zum Anbraten
1Becher Crème Fraîche
Saft 1/2 Zitrone
100 ml Weiswein (trocken)
300 ml Gemüsebrühe
2-3EL frischer Schnittlauch
Salz/Pfeffer
Zubereitung
Die Pasta nach der Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen.
In einem mittleren Topf Öl erhitzen.
Den Lachs auf die Hautseite in das heiße Öl legen und dann bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Vorsichtig umdrehen, die Haut lässt sich jetzt ganz einfach entfernen.
Die andere Seite ebenfalls kurz anbraten, aus dem Topf nehmen, in mundgerechte Stücke schneiden und zur Seite stellen.
Zwiebel schälen, fein würfeln und im selben Topf andünsten.
Mit Weißwein ablöschen und die Brühe dazu gießen.
Crème Fraîche einrühren und die Soße köcheln lassen, bis sie eindickt.
Mit Salz und Pfeffer sowie dem Zitronensaft abschmecken.
Klein geschnittenen Schnittlauch in die Soße geben.
Am Schluss die Lachswürfel zurück in die Sauce legen und kurze Zeit fertig garen lassen.
Die Nudeln auf Teller verteilen, Soße mit dem Lachs darauf geben und mit weiterem Schnittlauch garnieren.
Tipps/Infos
Lachs gehört mit zu den gesündesten Speisefischen und ist reich an Omega-3-Fettsäuren.Er enthält viele Proteine und gesunde Fette und eignet sich daher sehr gut für Diäten. Zudem wird ihm eine entzündungshemmende Wirkung zugesprochen.