Schnell in der Zubereitung ist dieser marinierte Lachs mit grünem Spargel und Zitrone. Er zergeht dank des Niedriggarens butterweich im Mund, ist saftig und ist zudem super gesund. Wenn dir jetzt das Wasser im Mund zusammen läuft, dann ran an die Päckchen.
Portionen 2Portionen
Zutaten
8grüne Spargelstangen
2Lachsfilets
1EL Honig
1EL Senf
1EL Olivenöl + etwas mehr zum bestreichen
Saft einer halben Zitrone
Zitronenscheiben
Pfeffer/Salz
glatte Petersilie / Dill
Backpapier
Küchengarn
Zubereitung
Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und anschließend trocken tupfen.
Aus Zitronensaft, Honig, Senf und 1 EL Olivenöl eine Marinade anrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lachsfilets zusammen mit der Marinade in eine Frischhaltedose oder Plastiktüte geben und alles gut miteinander vermengen. So dass die Lachsfilets von allen Seiten mit der Marinade benetzt sind.
Anschließend im Kühlschrank mind. 1 Stunde (besser mehrere Stunden) ziehen lassen.
Aus Backpapier und Küchengarn bonbonartige Päckchen schnüren, in welches jeweils ein Lachsfilet und 4 Spargelstangen passen.
Backofen zunächst auf 180 °C (356 °F) vorheizen. Den grünen Spargel in die Backpapier Päckchen verteilen, minimal mit Olivenöl benetzen und leicht salzen.
Die Spargel-Päckchen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten vorgaren.
Dann den Backofen auf 80 °C (176 °F) herunterdrehen.
Die marinierten Lachsfilets mit der Marinade auf den Spargel legen.
Zitrone in Scheiben schneiden und jede Scheiben nochmals halbieren.
Auf die Lachsfilets jeweils 2 halbe Zitronenscheiben legen.
Den marinierten Lachs mit grünem Spargel ca. 20-30 Minuten (abhängend von der Dicke des Filets) schonend garen. (siehe mein Tipp)
Mit etwas glatter Petersilie und/oder Dill garniert servieren.
Guten Appetit!
Tipps/Infos
Warum den Lachs bei niedriger Temperatur schonend garen? Wenn du möchtest, dass dein Lachsfilet besonders saftig bleibt, dann ist das Garen bei niedriger Temperatur die beste Wahl. Bei niedriger Temperatur tritt kaum Eiweiß aus dem Fisch und er wird besonders zart.Lachs ist einer der gesündesten Speisefischen und ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Zudem enthält er viele Proteine und gesunde Fette.