Jetzt ist es an der Zeit, sich dem herrlichen Aroma und Geschmack von Pfirsichen hinzugeben. Die Kombination aus süßen, saftigen Pfirsichen in einem luftigen Teig sowie knusprigen Mandeln ist einfach unwiderstehlich. Diese leckeren Pfirsichmuffins mit Mandelblättchen eignen sich perfekt für ein Frühstück unterwegs, einen Mittagssnack oder als köstliches Dessert.
Portionen 12Stück
Zutaten
3Eier(Größe M)
250gMehl
1PriseSalz
2TLBackpulver
150gKristallzucker
1TLVanilleextrakt
150mlneutrales Öl
4ELQuark
2grPfirsiche(frisch oder aus der Dose)
1ELRohrzucker
50gMandelblättchen
Zubereitung
Heize den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze auf. Stelle dir Muffin-Förmchen bereit oder fette dein Muffinblech.
Frische Pfirsiche: Pfirsiche schälen und in Würfel schneiden. Falls deine Pfirsiche nicht reif genug sein sollten (sprich nicht weich oder nicht süß genug), kannst du sie vorher mit 1 EL brauner Rohrzucker in einem kleinen Topf kurz karamellisieren/weichkochen.Dosenpfirsiche: Statt reifer frischer Pfirsiche kannst du natürlich auch Pfirsiche aus der Dose verwenden. Dosenpfirsiche zuvor in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Mische in einer Schüssel das Mehl, eine Prise Salz sowie Backpulver miteinander.
Verrühre in einer weiteren Schüssel Quark, Zucker, Öl sowie Eier zu einem glatten Teig.
Nun die trockene Mischung unter die feuchte Teigmischung rühren.
Die Pfirsichwürfel vorsichtig unter den Muffinteig heben.
Fertigen Muffinteig in die vorbereitete Muffinform geben und jede Form etwa zu zwei Dritteln füllen.
Mit Mandelblättchen sowie etwas braunem Zucker bestreuen und in den Backofen schieben.
Die Pfirsichmuffins auf mittlerem Schub ca. 30 Minuten backen.
Fertig sind sie, wenn sie goldbraun sind. Am besten kontrollierst du anhand der Stäbchenprobe, ob die Pfirsichmuffins durchgebacken sind. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, sind sie fertig.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor sie auf einem Gitterrost vollständig abkühlen.
Tipps/Infos
Der Muffingrundteig ist nicht nur unglaublich fluffig und lecker, sondern auch unglaublich vielseitig. Experimentiere ruhig auch mit anderen Früchten, für etwas Abwechslung.Die Pfirischmuffins können in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage oder im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt werden. Die Chancen stehen jedoch gut, dass sie sich nicht so lange halten, wenn deine Familie und Freunde erst einmal in den Genuss dieser köstlichen Leckereien kommen