Es gibt wohl kaum ein Frühlingsrezept, das so lecker schmeckt wie ein saftiger Rhabarberkuchen. Die Kombination aus säuerlichem Rhabarber, cremigem Schmand und knusprigen Streuseln ist einfach unschlagbar und lässt das Herz eines jeden Kuchenliebhabers höherschlagen. Hier bekommst ein super leckeres Rhabarber Schmandkuchen Rezept.
Portionen 1Springform (Ø26cm Durchmesser)
Zutaten
400gRhabarber
1ELbrauner Zucker
etwas Butter für die Form
Mürbeteig für den Boden:
250 gMehl(Type 550 oder 405)
1TL Backpulver
125 g Butter (kalt)
100 gZucker
1Ei(Größe L)
1Prise Salz
Schmandcreme-Füllung:
500gSchmand
500gMagerquark
500ml Milch(3,5% Fett)
2Pck.Vanillepuddingpulver
180 gZucker
½Bio-Zitrone(Saft davon)
½TL Zitronenabrieb(Bio-Zitrone)
Mandelstreusel:
140gMehl
40ggemahlene Mandeln(blanchiert)
1Ei(Größe M)
60gButter
50gZucker
100ggehackte Mandeln
Zubereitung
Mürbeteig für den Boden zubereiten
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Ei in eine Rührschüssel geben.
Kalte Butter in Flöckchen dazugeben.
Mit den Händen oder dem Knethaken den Teig zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
Den Mürbeteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 -60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Rhabarber vorbereiten
Rhabarber waschen, Blätter und Enden abschneiden. Ggf. ganz faserige Rhabarberstangen schälen.
Rhabarber in kleine Stücke schneiden, mit 1 EL braunem Zucker bestreuen und vermischen.
Schmandcreme-Füllung
Für die Rhabarberkuchen-Füllung zuerst den Pudding kochen. Von der Milch 100 ml abnehmen und diese mit Vanillepuddingpulver sowie dem Zucker verrühren.
Die restliche Milch zum Kochen bringen. Vanillemischung einrühren und kurz aufkochen, bis der Vanillepudding eindickt.
Den Vanillepudding abkühlen lassen, dabei zwischendurch rühren, so dass sich keine Haut bildet.
Von der Zitrone die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
Schmand, Quark, Vanillepudding, Zitronenabrieb sowie Zitronensaft zu einer glatten Creme verrühren.
Knusprige Mandelstreusel
Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Kalte Butter in Flöckchen sowie Ei miteinander verkneten.
Zum Schluss die gehackten Mandeln in den Streuselteig einarbeiten.
Rhabarberkuchen backen
Heize den Backofen auf 175 °C (347 °F) Ober-/Unterhitze vor.
Springform leicht fetten.
Rolle einen Teil des Mürbeteiges ca. 5mm dünn für den Boden aus.
Den ausgerollten Teig in die Springform geben, mit dem Rest des Teiges einen Rand (ca. 4,5cm) nach oben ziehen.
Die Schmandfüllung auf den vorbereiteten Mürbteig füllen.
Rhabarberstückchen auf der Creme verteilen, anschließend gleichmäßig mit den Mandelstreuseln bedecken.
Rhabarberstreuselkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (347 °F) Ober-/Unterhitze) auf der zweiten Schiene von unten ca. 60-70 min goldgelb backen.
Falls dir die Streusel zu dunkel werden, einfach gegen Backende den Kuchen mit einem Stück Alufolie abdecken.
Den Backofen nach der Backzeit ausstellen, den Rhabarberkuchen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Jetzt den Schmandkuchen für 6 Stunden (besser noch über Nacht) im Kühlschrank sich setzen lassen, damit er vollständig schnittfest wird. Um so länger er steht/auskühlt, um so fester wird er.
Der Schmandkuchen harmoniert hervorragend mit verschiedenen Früchten. So entsteht ein vielseitiger Kuchen, der je nach Vorliebe und Saison mit verschiedenen Obstsorten kombiniert werden kann.Du hast kein Vanillepuddingpulver im Haus? Alternativ kannst du stattdessen 70 g Speisestärke + Vanilleschote (oder ) verwenden.Der Rhabarber-Käsekuchen kann im Kühlschrank ca. 3 Tage aufbewahrt werden.