Rhabarberkuchen vom Blech - mit Pudding und knusprigen Streusel
Der Frühling ist da und mit ihm die Saison des süß-sauren Rhabarbers. Was bietet sich da besser an als ein leckerer Rhabarberstreuselkuchen mit einer herrlich cremigen Vanillepuddingschicht und knusprigem Streuseltopping? Eine wunderbare Möglichkeit, den saisonalen Rhabarber in einem köstlichen Kuchen zu verarbeiten.
Portionen 1Blech
Zutaten
Mürbeteig:
2Eier(Größe L)
450gMehl
150gButter(kalt)
140gZucker
1PriseSalz
Knusprige Butterstreusel:
340gMehl
200gButter(kalt)
150gZucker
1,5TLZimt
Rhabarberkuchen-Belag:
700gRhabarber
5ELZucker
1ELSpeisestärke
2,5 Päckchen Vanillepudding(zum Kochen)
4ELZucker
1,25LMilch
Zubereitung
Nicht dass du dich wunderst. Es ist ein dünner Mürbeteigboden, dafür umso mehr knusprige Streusel, so lieben wir diesen Kuchen.
Mürbeteig für den Rhabarber Blechkuchen:
Eier, Mehl, Butter (in Flöckchen), Salz und Zucker zügig zu einem glatten Mürbeteig kneten. Verwende dazu am besten zuerst den Knethaken und anschließend deine Hände.
Den Teig in Frischhaltefolie oder in ein Wachstuch wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Knusprige Butterstreusel:
Währenddessen kannst du die Streusel vorbereiten: Kalte Butter in kleine Flocken schneiden, mit Mehl und Zucker kurz mit dem Knethaken verkneten.
Rasch mit den Händen zu krümeligen Streusel kneten.
Vanillepudding und Rhabarber vorbereiten:
Puddingpulver mit ein paar EL Milch und 4 EL Zucker verrühren. Die restliche Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Anschließend das Puddingpulver hinzufügen. Ca. 1-2 Minuten kochen, bis der Pudding eindickt. Dann kurz zum Abkühlen beiseite stellen.
Rhabarber waschen, Blätter entfernen und Stielenden abschneiden. Du musst Rhabarber nicht schälen, wenn es nicht besonders dicke und faserige Stiele sind.
Rhabarber in 1-2 cm dicke Stücke schneiden.
Die Rhabarberstücke mit 5 EL Zucker in einem Topf kurz andünsten/karamellisieren lassen. Mit 1 EL Speisestärke die Flüssigkeit binden.
Weiter geht es mit dem Mürbeteigboden:
Den Mürbeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech dünn (ca. 7-10mm) in die Form drücken/ausrollen. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen, dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten vorbacken.
Rhabarberstreuselkuchen belegen:
Erst den Pudding, anschließend die Rhabarbermasse auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Anschließend die Streusel gleichmäßig über den Kuchen streuen.
Im Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten fertig backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind.
Nach dem Backen den Rhabarberkuchen abkühlen lassen und in beliebig große Vierecke schneiden.
Frisch serviert schmeckt Rhabarberkuchen am besten. Dazu passt perfekt etwas Schlagsahne.
Tipps/Infos
Sollten deine Streusel beim Kneten noch zu weich sein, gebe einfach noch ein bis zwei Esslöffel Mehl dazu. Falls sie zu krümelig sind, gebe einen EL Wasser dazu oder nochmals etwas Butter.