Herbstliche Küche: Mein leckeres Rindfleischcurry mit Hokkaido-Kürbis und einer Vielzahl an aromatischen Gewürzen sorgt garantiert für Wohlbehagen an kälteren Tagen. So schmeckt der Herbst!
Portionen 4Portionen
Zutaten
700 gRind (z.B. Filet, Gulasch)
1mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
1kleine rote Zwiebel
2mittlere Fleischtomaten
ca. 15Cocktailtomaten
3TL Kreuzkümmel
2TL Fenchelsamen
2TL Senfsamen
1-2Stangen Pippali (indischer Pfeffer)
2TL Kurkuma
4-5Kaffir-Limettenblätter
ca. 1cm frischer Ingwer
1EL rote Currypaste
1TL Tamarindenpaste
1EL Limettensaft
400 ml Kokosmilch/-creme
50 ml Wasser
1-2EL Butter
Salz
Für die Fleischmarinade:
1EL dunkle Sojasauce
1-2EL Limettensaft
1EL Fischsauce
Koriander (gemahlen)
Zubereitung
Für das Rindfleischcurry das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, zusammen mit den Zutaten für die Fleischmarinade in eine Schüssel geben, einmassieren und beiseite stellen.
Den Hokkaido-Kürbis mit einem scharfen Messer in Spalten schneiden und die Kerne entfernen.
Dann in mundgerechte Stücke zerkleinern.
Anschließend die Zwiebel und den Ingwer klein schneiden.
Pippali im Mörser zerstoßen, dann Kreuzkümmel, Fenchelsamen und Senfsamen dazugeben und nochmals mit dem Stößel im Mörser rühren.
Butter, Öl sowie die Currypaste in einem großen Topf bei mittlerer Stärke erhitzen und die Gewürzmischung aus dem Mörser dazugeben.
Gewürze kurz braten, bis sie duften.
Dann Zwiebel, Ingwer und Kurkuma dazugeben. Nach ca. 3-4 Min. die Hitze etwas erhöhen und den Kürbis dazugeben.
Etwa 3-4 Min. anbraten, dabei immer wieder wenden.
Anschließend die Hitze wieder auf mittlere Stufe reduzieren und Kokosmilch, sowie Wasser zugeben und rühren.
Tamarinde, Limettenblätter und -saft zugeben und alles ca. 25-30 Min. im offenen Topf ganz leicht köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Die Fleischtomaten in Stücke schneiden, die Kirschtomaten ganz lassen und zum Kürbis geben.
In einem separaten Topf oder Pfanne Öl erhitzen und das Fleisch mit der Marinade je nach gewünschter Garstufe anbraten.
Danach das Fleisch (ohne Fleischsaft) mit einem Schaumlöffel zum Kürbis geben.
Das Rindfleischcurry mit Salz würzen und abschmecken.
Bon Appetit! Dazu passt z.B. Basmati-Reis.
Tipps/Infos
Hokkaido schmeckt dezent süss, nussig und fruchtig. Er zählt zu den unkomplizierten Gemüse, da man ihn mit Schale essen kann, man muss lediglich die Kerne entfernen. Ausserdem hält sich der Kürbis an einem kühlen Platz mehrere Wochen.Wusstet ihr, dass der Hokkaido seinen Namen einer japanischen Insel verdankt?