Selbstgemachte Vanillestangen / Puddinghörnchen wie vom Bäcker
Cremige Vanillestangen, wie sie vom Bäcker angeboten werden, sind ein echter Genuss für alle Liebhaber von süßem Gebäck. Sie überzeugen mit einem fluffigen Hefeteig ihrer zarten, buttrigen Textur und dem intensiven Geschmack von Vanille. Ich zeig dir wie du diese köstlichen Leckereien ganz einfach selbst zu Hause backen kannst.
Portionen 10Vanillestangen
Zutaten
Hefeteig:
500gMehl(Typ 550 oder 405)
1/2Würfelfrische Hefe
1PckBackpulver
70gZucker
1PriseSalz
1TLVanilleextrakt
1Eigelb
80gweiche Butter(alternativ 100 ml Sonnenblumenöl)
250mlMilch(3,5% Fett)
Puddingcreme:
400mlMilch(3,5% Fett)
1PckVanillepudding
3ELZucker
50gweiche Butter
200mlSahne
1PckVanillezucker
Zum Bestäuben:
Puderzucker
Zubereitung
Hefeteig zubereiten
Milch lauwarm erwärmen.
Die Milch in eine Schüssel füllen. Hefe hinein brökeln und mit Zucker verrühren.
4 EL Mehl darunterrühren, dann den Vorteig 10 Minuten ruhen lassen.
Restliches Mehl, Prise Salz, Eigelb, Vanilleextrakt, Backpulver sowie weiche Butter hinzufügen und 5 Minuten mit dem Knethaken verkneten.
Schüssel mit einem Tuch oder Deckel abdecken und den Hefeteig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, so dass sich der Teig in etwa verdoppelt.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals durchkneten, dann in 10 gleichmäßige Stücke teilen.
Jedes Teigstück zu einer Kugel rundschleifen, dann mit einer Teigrolle zu einem langen Oval ausrollen.
Anschließend das Oval zu einer Rolle/Stange aufrollen.
Mit der Naht nach unten auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Die gerollten Hefestangen nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze die Hefehörnchen 12-15 Minuten goldgelb backen.
Anschließend abkühlen lassen.
Mit einem dünnen Holzstiel oder einem anderen langen Hilfsmittel vorsichtig auf beiden Seiten einen Tunnel einstechen um Platz für die Vanillecreme zu schaffen.
Vanillecreme
Vanillepudding nach Packungsbeilage (mit 400ml Milch) zubereiten.
In den noch warmen Vanillepudding Butter einrühren.
Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Puddinghaut bildet. Abkühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
Abgekühlten Vanillepudding nochmals cremig rühren, dann die Sahne unterheben.
Puddingstangen fülllen
Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Dann die Hefestangen von beiden Seiten befüllen.
Zum Schluss die Vanillehörnchen mit Puderzucker bestäuben und am besten frisch genießen.
Die gefüllten Hefestangen schmecken auch prima in der Schokoladenversion. Dazu einfach das Vanillepuddingpulver durch Schokoladenpuddingpulver ersetzen.