Ein leckeres Quiche-Rezept für den Frühling: Jetzt gibt’s wieder den feinen dünnen Mini-Spargel. Diese Spargelquiche mit grünem Mini-Spargel und Basilikum-Avocado-Pesto ist im Handumdrehen zubereitet und eignet sich daher super für die schnelle Feierabendküche oder einfach mal für Zwischendurch. Du kannst die Spargel-Quiche warm und kalt genießen.
Portionen 1Quicheform
Zutaten
Spargelquiche:
1Päckchen Blätterteig aus dem Kühlregal
2-3 EL Basilikumpesto
250 gMini-Spargel
1Ei
125 gCrème Fraîche
80 ggeriebener Parmesan
1Prise Muskat
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
Für das Basilikum-Avocado-Pesto:
1Bund Basilikum(ca. 50 g)
1Knoblauchzehe
1/2Avocado
50 gPinienkerne
2EL Parmesan
2EL Olivenöl
2EL Zitronensaft
Salz/Pfeffer
Zubereitung
Ich habe für das Spargelrezept ein selbstgemachtes Basilikum-Avocado-Pesto verwendet (siehe unten), du kannst jedoch auch Basilikumpesto aus dem Supermarkt für die Zubereitung nehmen.
Falls du keinen Mini-Spargel findest, lässt sich die Quiche natürlich auch mit normalem grünen Spargel zubereiten. Diesen solltest du aber vorher kurz in einer Pfanne anbraten (da er etwas dicker ist), damit deine Spargelquiche nachher auch wirklich durch ist.
Mini-Spargel-Quiche
Die Quiche-Form mit dem Blätterteig auskleiden. Den Blätterteig mit etwas Basilikumpesto bestreichen, so dass dieser nicht mehr durchscheint.
Ei, Crème Fraîche, 60g Parmesan und die Gewürzen miteinander verrühren und gleichmäßig auf das Basilikumpesto geben. Die Spargel waschen, die Enden minimal kürzen und die Spargel dann auf die Füllung legen. Die restlichen 20 g Parmesan über den Spargel streuen. Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca 30 min. backen. Fertig!
Basilikum-Avocado-Pesto:
Ebenfalls schnell und einfach zubereitet: Alle Pesto-Zutaten im Standmixer zu einem feinen Pesto pürieren und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps/Infos
Diese Spargel-Quiche lässt sich super variieren. Probiert sie z.B. mal zusätzlich mit schwarzen Oliven, mit Speck oder mit getrockneten Tomaten.Mini Spargel haben feinere Stiele und sind ca. 9-10 cm lang. Sie sind im Geschmack etwas feiner als der große grüne Spargel. Grünen Spargel muss man übrigens nicht schälen. Nach dem Waschen reicht es, wenn man die Enden etwas kürzt.