Verführerische Eierlikörtorte - das perfekte Rezept für besondere Anlässe
Die Eierlikörtorte, ein himmlischer Tortenklassiker, die mit ihrem saftigen Schoko-Mandelboden, einer Sahnefüllung und ihrer zarten Eierlikör-Creme begeistert, ist genau das Richtige für Jeden, der nach einem besonderen Rezept für Geburtstage, Feiertage oder ein Kaffeekränzchen sucht.
Portionen 1Springform (Ø 26 cm)
Zutaten
Schoko-Mandelboden:
5Eier(getrennt)
120gZucker
1TLVanilleextrakt
200ggemahlene Mandeln(oder gemahlene Haselnüsse)
2TLBackpulver
1ELKakao zum Backen(gehäuft)
1PriseSalz
Füllung und Dekoration:
200mlEierlikör
700gSahne
2,5Pck.Sahnesteif
1ELZucker
100gZartbitterschokolade(geraspelt)
1BlattGelatine(optional, siehe Tipp)
Zubereitung
Schoko-Mandelboden
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Springform mit etwas Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und Vannilleextrakt schaumig schlagen.
Backpulver, gemahlene Mandeln und Kakao miteinander vermengen, zur Eigelbmasse hinzugeben und verrühren. Anstatt gemahlenen Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse verwenden.
Eiweiß mit Salz steif schlagen und mit dem Spatel unter die Teigmasse heben.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
Anschließend komplett abkühlen lassen. Den ausgekühlten Boden auf eine Tortenplatte umsetzen.
Eierlikörkuchen Füllung und Dekoration
Für die Füllung Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Ca. ¼ der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und beiseite stellen.
Restliche Sahne gleichmäßig auf dem Mandelboden verstreichen. Dabei auch den Rand der Torte dünn bestreichen.
Mit dem Spritzbeutel am Rand entlang dicht an dicht Tupfen spritzen, diese halten den Eierlikör später an Ort und Stelle.
Den Eierlikör vorsichtig in die Mitte der Torte gießen. (Lese dir auch meinen Tipp am Seitenende dazu durch)
Tortenrand sowie Sahnetupfen mit Schokoladenraspeln verzieren.
Die Eierlikörtorte 1-2 Stunden vor dem Servieren kalt stellen.
Wer nicht möchte, dass der Eierlikör von der Torte läuft, kann den Eierlikör mit 1-2 Blattt Gelatine festigen. Dazu einfach Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend in 3 EL warmen Eierlikör auflösen. Die Mischung zum restlichen Eierlikör geben, verrühren und dann abkühlen lassen. Auf die Sahne geben und fest werden lassen