Knuspriger Hefeteig mit leckerer Zwiebelfüllung: Zwiebelkuchen ist ein typisch herzhaftes Gericht welches bei uns in Süddeutschland, aber auch in der Schweiz oder im Elsass sehr gerne gegessen wird. Diese Variante habe ich mit einem leckeren Greyerzer (einem besonders würzigem Käse) verfeinert.
Portionen 1rechteckige Tarteform (35 x 11 cm)
Zutaten
Für den Hefeteig:
125 ml lauwarme Milch
200 gMehl
1/2Päckchen Hefe
1gestrichener TL Zucker
1TL Salz
3EL Speiseöl
1Eigelb
Für die Zwiebelkuchen-Füllung:
125gSchmand oder Crème fraîche
2Eier
400 gbunte Zwiebeln
1/2Bund Frühlingszwiebeln
200 gGreyerzer oder ein anderer würziger Käse
Salz/Pfeffer
1Messerspitze Muskat
etwas Butter zum anbraten
Zubereitung
Hefeteig zubereiten
Die Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch vermischen.
Einen Teelöffel Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken.
Hier nun die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hineingeben.
Mit etwas Mehl in der Mulde verrühren.
Den Vorteig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
Nun die restlichen Zutaten (Ei, Öl, Salz) hinzugeben, vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in der Schüssel nochmals gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.
(Man kann den Teig auch mit einem Päckchen Trockenhefe herstellen, dann entfällt der Schritt mit dem Vorteig. Der Teig muss dann insgesamt etwas länger gehen.)
Zwiebelkuchen-Belag
Die Zwiebeln abziehen (ich verwende gerne bunte Zwiebeln, ihr könnt natürlich auch nur rote Zwiebeln oder nur die weißen nehmen) und in feine Würfel schneiden.
Die Frühlingszwiebeln waschen und klein schneiden.
Etwas Butter in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln und Frühlingszwiebeln hinzufügen und dünsten.
Topf vom Herd nehmen. Die Eier, den Schmand und 3/4 vom geriebenen Käse miteinander verquirlen.
Zu der Zwiebelmasse hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Hefeteig ausrollen und in eine rechteckige Quicheform legen. Dabei die Ränder etwas andrücken.
Dann die Zwiebel-Käse-Masse auf den Teig füllen.
Den restlichen Käse über dem Zwiebelkuchen verteilen und dann den Kuchen bei 200°C ca. 30 min. backen.
Tipps/Infos
Beim Hefeteig mache ich am liebsten einen Vorteig, ich finde das ist die beste Methode damit er ganz sicher gelingt.1 Würfel frische Hefe entspricht 2 Tütchen Trockenhefe.Hefeteig mag es gerne warm. Am besten den Ofen auf 40 Grad vorheizen, dann ausstellen und den Teig bei offener Tür gehen lassen.