3 leckere Auberginenrezepte & Wissenswertes über Auberginen
Sommerlicher Genuss mit Holländischen Auberginen: Rezepte & Zubereitungstipps. Mit nur wenigen Zutaten schnell, lecker und vielseitig zubereitet, z.b. im Ofen, vom Grill, als Vorspeise oder leckere Beilage. Auberginen passen zu Pasta, Reis, Fleisch und Fisch.
Portionen 4Personen
Zutaten
Mexican Salsa Aubergine
1Aubergine
1Tomate
1kleine Zwiebel
1Limette (Saft)
15 g Koriander
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Greek Style Aubergine
1Aubergine
2EL getrockneter Oregano
3EL frische Petersilie
2EL frischer Thymian
2Knoblauchzehen
½ Zitrone (Saft und Schalenabrieb)
3EL Rotweinessig
90ml Olivenöl
Feta
Reis
Orange Honey Aubergine
1Aubergine
1kleine Zwiebel
1Knoblauchzehe
3EL Honig
½ TL Thymian
1 Orange (100 ml Saft sowie Schalenabrieb)
Zubereitung
Zubereitung Auberginen
Die Schale von Auberginen kann gegessen werden. Entferne lediglich Stiel und Krone der Auberginen. Anschließend kannst du sie entweder in Scheiben oder in längliche Schnitze schneiden.
Tipp: Auberginenstücke am Besten entwässern, bevor du sie brätst. Dann werden sie schön weich, ausserdem entzieht das Salzen der Aubergine enthaltene Bitterstoffe. Ich lege die Auberginenstücke einfach in ein Nudelsieb, bestreue sie mit etwas Salz und lasse sie ca. 15 Minuten einwirken. Anschließend werden sie mit einem Küchenpapier abgetupft und weiterverarbeitet.
Auberginen vom Grill
Auberginenscheiben von beiden Seiten dünn mit Olivenöl bestreichen, dann von allen Seiten braun grillen und anschließend an der Seite des Grills durchgaren und/oder den Deckel schließen.
Zubereitung in der Bratpfanne
Auberginenstücke von beiden Seiten dünn mit Olivenöl bepinseln. Bratpfanne bei hoher Temperatur erhitzen und die Auberginenstücke in der heißen Pfanne von beiden Seiten braun braten und garen. Sobald die Auberginenstücke braun, aber noch nicht ganz gar sind, mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Temperatur durchgaren.
Auberginen aus der Grillpfanne
Auberginenschnitze von beiden Seiten dünn mit Olivenöl bestreichen. Grillpfanne bei hoher Temperatur erhitzen und die Auberginenschnitze in der heißen Pfanne von beiden Seiten braun und gar braten. Dabei die Temperatur nach dem Anbraten heruntersetzen, damit die Schnitze gut durchgaren können, ohne anzubrennen.
Auberginen im Backofen zubereiten
Auberginenscheiben von beiden Seiten dünn mit Olivenöl bepinseln. Backofen auf 180°C vorheizen. Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 20 Minuten gar backen. Fertig sind sie wenn sie braun sind.Die Zubereitung ist zudem vielseitig und einfach, denn die Schale der Aubergine kann mitgegessen werden.
Rezept Auberginen „Mexican Salsa“
Zutaten: 1 Aubergine, 1 Tomate, 1 kleine Zwiebel, 1 Limette (Saft), 15 g Koriander, Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Zubereitung: Zwiebel schälen und fein schneiden. Tomate waschen und grob würfeln. Alle Zutaten vermengen und mit dem Stand- oder Stabmixer zu einer groben Sauce pürieren. Das Salsa auf die gegarten Auberginenstreifen geben.
Rezept Auberginen „Greek Style“
Zutaten: 1 Aubergine, 2 EL getrockneter Oregano, 3 EL frische Petersilie, 2 EL frischer Thymian, 2 Knoblauchzehen, ½ Zitrone (Saft und Schalenabrieb), 3 EL Rotweinessig, 90 ml Olivenöl, Feta, Reis.Reis nach Packungsbeilage kochen.
Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Alle Gewürze, Zitronensaft- und Abrieb sowie Rotweinessig und Olivenöl für die Sauce vermengen. Mit dem Stand- oder Stabmixer zu einer groben Sauce pürieren.
Die gegarten Auberginenscheiben in die Sauce geben. Mit Reis servieren. Feta zerkrümeln und zusammen mit Petersilie darüber streuen.
Rezept Auberginen „Orange Honey“
Zutaten: 1 Aubergine, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Honig, ½ TL Thymian, 1 Orange (100 ml Saft sowie Schalenabrieb).
Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Honig, Thymian, Orangenabrieb- und Saft in einem kleinen Topf vermengen und langsam zum Kochen bringen. Sauce auf die Hälfte reduzieren lassen.
Anschließend über die fertig gegarten Auberginenschnitze (Zubereitung siehe oben) geben.
Tipps/Infos
Wusstest du, dass die Niederlande mit zu den größten Exporteuren von Auberginen gehört? Der Weg der Auberginen in deutsche Supermärkte ist also oft nicht sehr weit.