Wer kennt sie nicht aus Omas Küche? Frisch gebackene Apfelküchlein/Apfelringe in einer leckeren Teighülle. Hier bekommt ihr von mir die gesunde Variante der Apfelmuffins. Diese Apfelküchlein werden im Backofen gebacken.
Portionen 12Portionen
Zutaten
200ml Milch
20gButterweich
1Eigelb
1Eiweiß
100 gMehl
1Prise Salz
30 gZucker
1Msp.Backpulver
2-3Äpfel
2ELZitronensaft
(Puderzucker zum Bestreuen)
Zubereitung
Die Milch mit der Butter und dem Eigelb gut verrühren.
Salz und Zucker hinzugeben und weiterrühren.
Mehl und Backpulver mischen.
Mehlmischung zur Milchmischung geben und verrühren.
Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Teig nochmals ruhen lassen.
Währenddessen die Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen, zwei der Äpfel in Ringe schneiden, den dritten Apfel in kleine Würfel.
Äpfel in einer Schüssel mit dem Zitronensaft beträufeln.
Anschliessend die Apfelwürfel unter den Teig heben. 1,5-2 EL Teig in eine gefettete Muffinform geben, jeweils eine Scheibe Apfel darauf legen und etwas festdrücken.
In der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens ca 20 min backen.
Küchlein herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps/Infos
Zum Backen und Kochen sind Kochäpfel am besten geeignet. Sie sind säuerlich und entfalten ihr volles Aroma erst beim Erhitzen. Säuerliche Apfelsorten sind z.B. Boskop oder Elstar.