Back- und Kochrezepte
Apfelküchlein aus dem Backofen
Wer kennt sie nicht aus Omas Küche? Frisch gebackene Apfelküchlein/Apfelringe in einer leckeren Teighülle. Hier bekommt ihr von mir die gesunde Variante der Apfelmuffins. Diese Apfelküchlein werden im Backofen gebacken.
Portionen 12 Portionen
Zutaten
- 200 ml Milch
- 20 g Butter weich
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 1 Msp. Backpulver
- 2-3 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- (Puderzucker zum Bestreuen)
Zubereitung
- Die Milch mit der Butter und dem Eigelb gut verrühren.
- Salz und Zucker hinzugeben und weiterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen.
- Mehlmischung zur Milchmischung geben und verrühren.
- Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Teig nochmals ruhen lassen.
- Währenddessen die Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen, zwei der Äpfel in Ringe schneiden, den dritten Apfel in kleine Würfel.
- Äpfel in einer Schüssel mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Anschliessend die Apfelwürfel unter den Teig heben. 1,5-2 EL Teig in eine gefettete Muffinform geben, jeweils eine Scheibe Apfel darauf legen und etwas festdrücken.
- In der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens ca 20 min backen.
- Küchlein herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps/Infos
Zum Backen und Kochen sind Kochäpfel am besten geeignet. Sie sind säuerlich und entfalten ihr volles Aroma erst beim Erhitzen. Säuerliche Apfelsorten sind z.B. Boskop oder Elstar.
Apfelküchlein aus dem Backofen
Wer kennt sie nicht aus Omas Küche? Frisch gebackene Apfelküchlein/Apfelringe in einer leckeren Teighülle. Hier bekommt ihr von mir die gesunde Variante der Apfelmuffins. Diese Apfelküchlein werden im Backofen gebacken.
Check out this recipeFür 12 Portionen
- 200 ml Milch
- 20 g Butter weich
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 1 Msp. Backpulver
- 2-3 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- (Puderzucker zum Bestreuen)
Wer kennt sie nicht aus Omas Küche? Frisch gebackene Apfelküchlein/Apfelringe in einer leckeren Teighülle. Hier bekommt ihr von mir die gesunde Variante der Apfelmuffins. Diese Apfelküchlein werden im Backofen gebacken.
Rezept Apfelküchle aus dem Backofen
Für 12 Portionen
- 200 ml Milch
- 20 g Butter weich
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 1 Msp. Backpulver
- 2-3 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- (Puderzucker zum Bestreuen)
- Die Milch mit der Butter und dem Eigelb gut verrühren.
- Salz und Zucker hinzugeben und weiterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen.
- Mehlmischung zur Milchmischung geben und verrühren.
- Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Teig nochmals ruhen lassen.
- Währenddessen die Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen, zwei der Äpfel in Ringe schneiden, den dritten Apfel in kleine Würfel.
- Äpfel in einer Schüssel mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Anschliessend die Apfelwürfel unter den Teig heben. 1,5-2 EL Teig in eine gefettete Muffinform geben, jeweils eine Scheibe Apfel darauf legen und etwas festdrücken.
- In der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens ca 20 min backen.
- Küchlein herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps / Infos
Zum Backen und Kochen sind Kochäpfel am besten geeignet. Sie sind säuerlich und entfalten ihr volles Aroma erst beim Erhitzen. Säuerliche Apfelsorten sind z.B. Boskop oder Elstar.
Allgemeines Apfel
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