Ob als Fleischbeilage zu Gemüse, für Fingerfood-Buffets, Picknicks oder zum BBQ: Asiatische Fleischbällchen mit süßer Ingwersauce schmecken einfach immer. Man kann sie heiß oder auch kalt genießen und die Zubereitung dauert nicht lange.
Portionen 4Portionen
Zutaten
Für die Fleischbällchen:
500 ggemischtes Hackfleisch
1Bund Frühlingszwiebeln, fein gehackt
20ggeriebener Ingwer
1Ei
1ELSesampaste
1EL Maisstärke
1EL weiße Sesamsamen
1EL Austernsauce
(Chili, wer es scharf mag)
1Schuss kohlensäurehaltiges Wasser
Sonnenblumenöl, zum Frittieren
Für die Ingwersauce:
30ggeriebener Ingwer
4EL Sojasauce
2EL brauner Zucker
4EL Reisessig
1TL Tamarindenpaste
1TL Maisstärke
Zubereitung
Asiatische Fleischbällchen
Die Frühlingszwiebeln klein schneiden. Eine Handvoll für die Garnierung zur Seite stellen.
Alle Fleischbällchenzutaten in einer großen Schüssel mit der Hand gut verkneten.
Mit einem Esslöffel gleich große Mengen an Fleisch entnehmen und diese mit der Hand zu mundgerechten Bällchen formen.
In eine große Bratpfanne oder einen Wok ca. 1cm hoch Öl einfüllen und bei mittlerer Stufe erhitzen. Sobald das Öl heiß genug ist, die Fleischbällchen vorsichtig in die Pfanne geben.
Fleischbällchen ca. 3-4 Minuten braten und dabei immer mal drehen, damit diese von allen Seiten gleichmäßig geröstet werden. Aus dem Bratenfett nehmen und abtropfen lassen.
Wer nach einer gesünderen Brat-Alternativ sucht, kann die Fleischbällchen auch mit einem Schuss Öl im Backofen (175 ° C) für ca. 15 Minuten backen.
Ingwersauce
Alle Saucenzutaten in einen kleinen Topf geben, gut vermischen und kurz aufkochen lassen.
Die Maisstärke am Schluss dazugeben und darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
Die Fleischbällchen in eine Schüsseln geben, mit der Soße begießen und mit den zur Seite gelegten Frühlingszwiebeln sowie mit Sesamsamen bestreuen.
Tipps/Infos
Fleischbällchen schmecken auch super mit Tomatensauce.Zum Fleischbällchen formen die Hände am besten mit kaltem Wasser befeuchten. So bleibt nichts an den Händen kleben und die Bällchen werden schön glatt.Das Mineralwasser im Fleischbällchenteig macht die Bällchen schön locker.