Eine besonders beliebte Spezialität im frühen Sommer sind frittierte Holunderblüten, die himmlisch lecker schmecken. Hier bekommst du mein Rezept & Zubereitungsvideo für knusprige Hollerkücherl.
Portionen 12Stück
Zutaten
Holunderküchlein Teig:
12Stk.Holunderblütendolden
250mlMilch(3,5% Fett)
2Eier(Größe M)
1ELHonig
1Pck.Vanillezucker
1PriseSalz
200ggesiebtes Weizenmehl(Type 405)
Zum Ausbacken:
200mlNeutrales Pflanzenöl
Zum Servieren:
Puderzucker, Apfelmus oder Holundersirup
Zubereitung
Erhitze das Öl in einer großen Pfanne auf 180 °C (siehe Rezept-Info unten).
Die Eier trennen.
Eigelb, Milch, Honig, Vanillezucker, eine Prise Salz und gesiebtes Mehl in einer Schüssel zu einem glatten Teig rühren.
Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Den Hollerkiachl-Teig 10 Minuten lang ruhen lassen.
Holunderblüten nicht waschen sondern nur leicht abschütteln (siehe meine Tipps unten).
Tauche jede Blütendolde kopfüber in den Teig bis die Holunderblüten gleichmäßig überzogen sind.
Dann mit dem Stiel nach oben vorsichtig ins heiße Öl legen und ca. 1-2 Minuten goldbraun braten.
Die Stängel mit einer Küchenschere soweit wie möglich unten abschneiden, die Holunderpfannkuchen wenden und von der anderen Seite ebenfalls 2 Minuten goldbraun frittieren.
Je nach Größe deiner Pfanne und der Holunderdolden kannst du 2-3 Holunderküchlein gleichzeitig backen.
Bis alle fertig gebacken sind kannst du sie im Backofen bei 80 Grad warmhalten.
Holunderküchle herausnehmen und auf Küchenkrepp entfetten lassen.
Die Hollerküchle entweder mit Puderzucker bestäuben, mit etwas Holundersirup beträufeln oder mit Apfelmus warm servieren.
So testest du, ob das Öl heiß genug ist: Einfach den Stiel eines Holzkochlöffel in das Öl halten. Wenn größere Blasen daran aufsteigen, ist das Öl heiß genug.