Back- und Kochrezepte
Ausgebackene Holunderblüten (Holunderküchle)
Zutaten
Holunderküchlein Teig:
- 12 Stk. Holunderblütendolden
- 250 ml Milch (3,5% Fett)
- 2 Eier (Größe M)
- 1 EL Honig
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g gesiebtes Weizenmehl (Type 405)
Zum Ausbacken:
- 200 ml Neutrales Pflanzenöl
Zum Servieren:
- Puderzucker, Apfelmus oder Holundersirup
Zubereitung
- Erhitze das Öl in einer großen Pfanne auf 180 °C (siehe Rezept-Info unten).
- Die Eier trennen.
- Eigelb, Milch, Honig, Vanillezucker, eine Prise Salz und gesiebtes Mehl in einer Schüssel zu einem glatten Teig rühren.
- Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
- Den Hollerkiachl-Teig 10 Minuten lang ruhen lassen.
- Holunderblüten nicht waschen sondern nur leicht abschütteln (siehe meine Tipps unten).
- Tauche jede Blütendolde kopfüber in den Teig bis die Holunderblüten gleichmäßig überzogen sind.
- Dann mit dem Stiel nach oben vorsichtig ins heiße Öl legen und ca. 1-2 Minuten goldbraun braten.
- Die Stängel mit einer Küchenschere soweit wie möglich unten abschneiden, die Holunderpfannkuchen wenden und von der anderen Seite ebenfalls 2 Minuten goldbraun frittieren.
- Je nach Größe deiner Pfanne und der Holunderdolden kannst du 2-3 Holunderküchlein gleichzeitig backen.
- Bis alle fertig gebacken sind kannst du sie im Backofen bei 80 Grad warmhalten.
- Holunderküchle herausnehmen und auf Küchenkrepp entfetten lassen.
- Die Hollerküchle entweder mit Puderzucker bestäuben, mit etwas Holundersirup beträufeln oder mit Apfelmus warm servieren.
- Guten Appetit!
Tipps/Infos
Holunderküchlein Teig:
- 12 Stk. Holunderblütendolden
- 250 ml Milch (3,5% Fett)
- 2 Eier (Größe M)
- 1 EL Honig
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g gesiebtes Weizenmehl (Type 405)
Zum Ausbacken:
- 200 ml Neutrales Pflanzenöl
Zum Servieren:
- Puderzucker, Apfelmus oder Holundersirup
Die Holunderblütenzeit ist für uns ein ganz besonderes Highlight im Jahr. Ende Mai bis Juni/Juli haben Holunderblüten Saison. Je nach Region und Wetterbedingungen kann sich die Blütezeit etwas verschieben. Holunderblüten findet man oft an Bachläufen oder Waldränder. Vielleicht hast du Holunder auch im eigenen Garten?
Die zart, duftenden Blüten des Holunderstrauchs versprühen nicht nur einen herrlichen Geruch, sondern eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung von leckeren Gerichten, wie z.B. diesen köstlichen Holunderküchlein. Schnapp dir also schnell einen Korb und ab in die Natur, um frische Holunderblüten zu pflücken.
Ausgebackene Holunderblüten, im schwäbischen sagen wir „Holunderküchle“ (hochdeutsch Hollerküchel) sind Holunderblüten die in einer Art süßem Pfannenkuchenteig herausgebacken (frittiert) werden. Frittierte Holunderblüten sind für mich Kindheitserinnerungen, die Oma hat sie uns früher immer gern als Dessert gebacken.
Rezept Holunderküchle
Holunderküchlein Teig:
- 12 Stk. Holunderblütendolden
- 250 ml Milch (3,5% Fett)
- 2 Eier (Größe M)
- 1 EL Honig
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g gesiebtes Weizenmehl (Type 405)
Zum Ausbacken:
- 200 ml Neutrales Pflanzenöl
Zum Servieren:
- Puderzucker, Apfelmus oder Holundersirup
- Erhitze das Öl in einer großen Pfanne auf 180 °C (siehe Rezept-Info unten).
- Die Eier trennen.
- Eigelb, Milch, Honig, Vanillezucker, eine Prise Salz und gesiebtes Mehl in einer Schüssel zu einem glatten Teig rühren.
- Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
- Den Hollerkiachl-Teig 10 Minuten lang ruhen lassen.
- Holunderblüten nicht waschen sondern nur leicht abschütteln (siehe meine Tipps unten).
- Tauche jede Blütendolde kopfüber in den Teig bis die Holunderblüten gleichmäßig überzogen sind.
- Dann mit dem Stiel nach oben vorsichtig ins heiße Öl legen und ca. 1-2 Minuten goldbraun braten.
- Die Stängel mit einer Küchenschere soweit wie möglich unten abschneiden, die Holunderpfannkuchen wenden und von der anderen Seite ebenfalls 2 Minuten goldbraun frittieren.
- Je nach Größe deiner Pfanne und der Holunderdolden kannst du 2-3 Holunderküchlein gleichzeitig backen.
- Bis alle fertig gebacken sind kannst du sie im Backofen bei 80 Grad warmhalten.
- Holunderküchle herausnehmen und auf Küchenkrepp entfetten lassen.
- Die Hollerküchle entweder mit Puderzucker bestäuben, mit etwas Holundersirup beträufeln oder mit Apfelmus warm servieren.
- Guten Appetit!
Tipps zur Auswahl und Vorbereitung
- Holunderblüten sollten am besten an einem sonnigen Tag gepflückt werden, wenn sie voll erblüht und frisch duftend sind. Vermeide es, Blüten zu pflücken, die bereits verwelkt oder braun geworden sind.
- Auch wenn es einige Rezepte gibt, in denen empfohlen wird, die Blüten
kurz unter Wasser zu schwenken, tu es nicht! Denn beim Waschen werden
Pollen und Nektar abgespült und diese sind der wichtigste
Geschmackträger. Du würdest mit dem Putzen also viel vom guten Geschmack
verlieren. Allenfalls solltest du die Blüten vorsichtig schütteln und draußen
nebeneinander auf ein Küchentuch legen – dann flüchten Tierchen, die sich möglicherweise darauf befinden ganz schnell von alleine. - Verwechsel Schwarzen Holunder nicht mit Zwergholunder, denn Zwergholunder ist giftig und absolut nicht genießbar. Man erkennt den giftigen Strauch aber gut daran, dass er kleiner ist (nicht mehr als 2 Meter) und die Blüten unangenehm riechen. Die Dolden vom Schwarzen Holunder hingegen duften intensiv nach süßem Wein oder Honig und der Strauch wächst höher.
- Allerdings: Roh verzehrt sind auch die Blätter, rohe Beeren sowie die Stängel vom Schwarzen Holunder leicht giftig! Sie enthalten eine geringe Menge Blausäure (Sambunigrin), welches zu Magen-Darm-Beschwerden führen kann. Du musst jetzt aber nicht jede einzelne Blüte von den zarten Mini-Stielen rupfen. Diese Holunderküchlein sind unbedenklich und es reicht vollkommen, wenn du die dickeren Stängel nach dem Ausbacken so weit wie möglich unten abschneidest.
Tipps / Infos
Allgemeines Holunderblüte
Hier findest du weitere Holunderblüten-Rezepte
und Wissenswertes über Holunderblüten.
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