Wer auf der Suche nach einem ganz besonders leckerem Kuchen bzw. Torte ist, kommt kaum an diesem super leckeren Bananensplit-Kuchen vorbei. Die Kombination aus Mandelkuchen, Bananen, Sahne, karamellisierten Mandelblättchen sowie Schokolade erinnert an Bananensplit-Eis und ist definitiv jede Sünde wert. Die Bananensplittorte wird ohne Mehl gebacken und ist glutenfrei.
Portionen 1Springform (Ø 26 cm)
Zutaten
Mandelboden
5Eier(getrennt)
125gZucker
2TLBackpulver
200ggemahlene Mandeln(oder gemahlene Haselnüsse)
Bananensplit-Belag
1/2GlasSchokoladenaufstrich(ca. 225 g)
4Bananen
750mlSahne
3Pck.Sahnesteif
1-2Pck.Vanillezucker
100gMandelblättchen
3-4ELbrauner Zucker
50gZartbitterschokolade(oder Vollmilch, je nach Belieben)
Schokopralinen, Schokoherzen oder Waffeln(für die Deko)
Zubereitung
Mandelboden:
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten.
Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen.
Backpulver und gemahlene Mandeln miteinander vermengen, zur Eigelbmasse hinzugeben und verrühren.
Eiweiß zu Schnee steif schlagen und unter die Teigmasse unterheben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Anschließend gut abkühlen lassen.
Bananensplit-Belag:
Nun den Mandelboden gleichmäßig mit dem Schokoladenaufstrich bestreichen.
Bananen schälen, längs halbieren und den Kuchen damit belegen.
Sahne mit Sahnesteif sowie mit Vanillezucker steif schlagen. Einen Teil Sahne für die Garnierung zur Seite stellen. Den Rest auf die Bananen geben sowie rundherum um den Kuchen verstreichen.Für alle super süßen Schleckermäulchen einen Hinweis: Wer die Sahne süßer mag, kann zwei Päckchen Vanillezucker hinzufügen, ich finde jedoch, dass der Kuchen durch den Zuckeranteil im Kuchenboden, durch die karamellisierten Mandeln und der Schokolade schon süß genug ist und mache deshalb nur ein Päckchen dazu.
Zucker in einer Pfanne erhitzen. Mandelblättchen darin rösten bis diese karamellisieren. Die Mandeln etwas abkühlen lassen, dann auf dem Kuchenbelag verteilen.
Mit einer Spritztülle Sahnehäubchen aufspritzen. Als Deko einige Pralinen oder Schokoladenherzen oder Waffeln auf dem Kuchen verteilen.
Zum Schluss über einem Wasserbad die Schokolade schmelzen. Mit einem Löffel die flüssige Schokolade grob über den Kuchen verteilen.