Meine leichten Buttermilch Zitronen Donuts sind eine leckere und gesündere Art Donuts zu genießen. Aus dem Backofen sind sie nur halb so fettig. So schmecken sie uns im Sommer ganz besonders gut.
Portionen 12Zitronen Donuts
Zutaten
Buttermilch Zitronen Donuts:
300 gMehl
1 Prise Salz
250 ml Buttermilch
2TL Backpulver
1Prise Salz
150 gZucker
60 gzerlassene Butter
2EL gemahlener Mohn
2Eier
½ Bio-Zitrone, Saft + Abrieb
etwas Butter zum fetten der Form
Zitronen-Glasur:
200 gPuderzucker
½ Bio-Zitrone, Saft davon
Zubereitung
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Donut-Form mit Butter oder Backspray einfetten.
Zerlassene Butter, Eier, Zucker, Salz und Zitronenabrieb ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Anschließend Zitronensaft, Buttermilch und Mohn hinzufügen und weiterrühren. Zum Schluss das Mehl und Backpulver einsieben und unter die Masse heben.
Den Teig in die Donut-Mulden verteilen. Buttermilch Zitronen Donuts ca. 12-15 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene rausbacken, bis die Ränder goldbraun sind.
Donuts aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Form reinigen und erneut fetten für die nächste Ladung Buttermilch Zitronen Donuts.
Zitronen-Glasur
In einer kleinen Schüssel Puderzucker mit frisch gepresstem Zitronensaft verrühren. Die Donats mit der Glasur nach Belieben überziehen.
Frisch schmecken die Donuts am Besten, aber sie lassen sich auch 2 Tage in einer Frischhaltedose aufbewahren.