Eierlikörkuchen gehört für mich, wie bunte Eier und Osterhasen fest zum Osterfest dazu. Natürlich schmeckt der fluffig, leichte Rührkuchen nicht nur zu Ostern, sondern das ganze Jahr über. Blaubeeren machen diesen Eierlikörkuchen besonders fruchtig. Und das Beste: Er ist so schnell zubereitet und bleibt sehr lange saftig.
Portionen 1Kastenform
Zutaten
Für den Eierlikörkuchen:
5Eier
250 gPuderzucker
250 gMehl
1Päckchen Backpulver
1/4TL Vanille-Extrakt
250 gweiche Butter
200 ml Eierlikör
2EL Naturjoghurt
75 g Blaubeeren
Blaubeerguss:
250 gPuderzucker
75 gBlaubeeren
etwas Wasser
Zubereitung
Den Backofen auf 170 °C vorheizen und eine Kastenform gut fetten.
Die Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit Vanille, Puderzucker, Butter, Joghurt und dem Eierlikör verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach mit einem Schneebesen (siehe Tipp) der flüssigen Masse unterrühren.
Am Schluss den Eischnee sowie die Blaubeeren unterheben. Die Masse in die vorbereitete Kastenform füllen und den Kuchen bei 170 °C ca. 50 min. backen.
Mit einem Holzstäbchen lässt sich testen ob der Kuchen bereits fertig gebacken ist. Wenn beim Herausziehen am Holz Teigreste kleben, muss der Kuchen noch etwas im Ofen bleiben.
Blaubeerguss
Die Blaubeeren mit etwas Wasser in einem Topf weichdünsten. Anschließend pürieren und durch ein Sieb drücken. Mit dem Puderzucker vermischen und etwas Wasser hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipps/Infos
Bei Rührkuchen empfehle ich, das Mehl immer zum Schluss unterzuheben und dafür nur einen Handschneebesen zu verwenden. Durch das vorsichtige Rühren setzt sich nicht so viel Gluten frei und dann sinkt der Kuchen nach dem Backen auch nicht so zusammen.Schmeckt auch mit Kirschen, Himbeeren oder Brombeeren.