Back- und Kochrezepte
Eierlikörkuchen mit Blaubeeren und Blaubeerguss
Eierlikörkuchen gehört für mich, wie bunte Eier und Osterhasen fest zum Osterfest dazu. Natürlich schmeckt der fluffig, leichte Rührkuchen nicht nur zu Ostern, sondern das ganze Jahr über. Blaubeeren machen diesen Eierlikörkuchen besonders fruchtig. Und das Beste: Er ist so schnell zubereitet und bleibt sehr lange saftig.
Portionen 1 Kastenform
Zutaten
Für den Eierlikörkuchen:
- 5 Eier
- 250 g Puderzucker
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/4 TL Vanille-Extrakt
- 250 g weiche Butter
- 200 ml Eierlikör
- 2 EL Naturjoghurt
- 75 g Blaubeeren
Blaubeerguss:
- 250 g Puderzucker
- 75 g Blaubeeren
- etwas Wasser
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen und eine Kastenform gut fetten.
- Die Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit Vanille, Puderzucker, Butter, Joghurt und dem Eierlikör verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach mit einem Schneebesen (siehe Tipp) der flüssigen Masse unterrühren.
- Am Schluss den Eischnee sowie die Blaubeeren unterheben. Die Masse in die vorbereitete Kastenform füllen und den Kuchen bei 170 °C ca. 50 min. backen.
- Mit einem Holzstäbchen lässt sich testen ob der Kuchen bereits fertig gebacken ist. Wenn beim Herausziehen am Holz Teigreste kleben, muss der Kuchen noch etwas im Ofen bleiben.
Blaubeerguss
- Die Blaubeeren mit etwas Wasser in einem Topf weichdünsten. Anschließend pürieren und durch ein Sieb drücken. Mit dem Puderzucker vermischen und etwas Wasser hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipps/Infos
Bei Rührkuchen empfehle ich, das Mehl immer zum Schluss unterzuheben und dafür nur einen Handschneebesen zu verwenden. Durch das vorsichtige Rühren setzt sich nicht so viel Gluten frei und dann sinkt der Kuchen nach dem Backen auch nicht so zusammen.
Schmeckt auch mit Kirschen, Himbeeren oder Brombeeren.
Eierlikörkuchen mit Blaubeeren und Blaubeerguss
Eierlikörkuchen gehört für mich, wie bunte Eier und Osterhasen fest zum Osterfest dazu. Natürlich schmeckt der fluffig, leichte Rührkuchen nicht nur zu Ostern, sondern das ganze Jahr über. Blaubeeren machen diesen Eierlikörkuchen besonders fruchtig. Und das Beste: Er ist so schnell zubereitet und bleibt sehr lange saftig.
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Für 1 Kastenform
Für den Eierlikörkuchen:
- 5 Eier
- 250 g Puderzucker
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/4 TL Vanille-Extrakt
- 250 g weiche Butter
- 200 ml Eierlikör
- 2 EL Naturjoghurt
- 75 g Blaubeeren
Blaubeerguss:
- 250 g Puderzucker
- 75 g Blaubeeren
- etwas Wasser
Eierlikörkuchen gehört für mich, wie bunte Eier und Osterhasen fest zum Osterfest dazu. Natürlich schmeckt der fluffig, leichte Rührkuchen nicht nur zu Ostern, sondern das ganze Jahr über. Blaubeeren machen diesen Eierlikörkuchen besonders fruchtig. Und das Beste: Er ist so schnell zubereitet und bleibt sehr lange saftig.
Eierlikörkuchen Rezept
Für 1 Kastenform
Für den Eierlikörkuchen:
- 5 Eier
- 250 g Puderzucker
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/4 TL Vanille-Extrakt
- 250 g weiche Butter
- 200 ml Eierlikör
- 2 EL Naturjoghurt
- 75 g Blaubeeren
Blaubeerguss:
- 250 g Puderzucker
- 75 g Blaubeeren
- etwas Wasser
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen und eine Kastenform gut fetten.
- Die Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit Vanille, Puderzucker, Butter, Joghurt und dem Eierlikör verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach mit einem Schneebesen (siehe Tipp) der flüssigen Masse unterrühren.
- Am Schluss den Eischnee sowie die Blaubeeren unterheben. Die Masse in die vorbereitete Kastenform füllen und den Kuchen bei 170 °C ca. 50 min. backen.
- Mit einem Holzstäbchen lässt sich testen ob der Kuchen bereits fertig gebacken ist. Wenn beim Herausziehen am Holz Teigreste kleben, muss der Kuchen noch etwas im Ofen bleiben.
Blaubeerguss
- Die Blaubeeren mit etwas Wasser in einem Topf weichdünsten. Anschließend pürieren und durch ein Sieb drücken. Mit dem Puderzucker vermischen und etwas Wasser hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
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Tipps / Infos
Bei Rührkuchen empfehle ich, das Mehl immer zum Schluss unterzuheben und dafür nur einen Handschneebesen zu verwenden. Durch das vorsichtige Rühren setzt sich nicht so viel Gluten frei und dann sinkt der Kuchen nach dem Backen auch nicht so zusammen.
Schmeckt auch mit Kirschen, Himbeeren oder Brombeeren.
Mascha / ofengemuese.de
Liebe Stefanie,
der sieht herrlich aus! Meine Mutter macht ihn auch so ähnlich!
Wir geben immer noch einen Schuss Eierlikör drüber….. können ihn das ganze Jahr super essen. 🙂
Liebe Grüße, Mascha
Stefanie Stephan
Tausend Dank Mascha. Ich serviere ihn auch manchmal mit Sahne-Haube und obendrauf noch einen Schuss Eierlikör. Das ist dann wirklich das I-Tüpfelchen. Aber dann sollte er noch am selben Tag verzehrt werden, da er sonst durchweicht.