Selbstgemachter Rhabarber-Erdbeer-Sirup eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Getränken, Cocktails und Desserts (z.B. zu Eis oder einer leckeren Panna Cotta). Du brauchst dafür nur ein paar wenige Zutaten, der Sirup ist schnell gekocht.
Portionen 1Liter Sirup
Zutaten
500 g Rhabarber
350 gErdbeeren
400 ml Wasser
400 g Zucker
1/2geriebene Tonkabohne oder 1 Vanilleschote
Saft von ½ Zitrone
diverse sterile Flaschen zum Abfüllen
Zubereitung
Putze den Rharbarber und die Erdbeeren. Den Rhabarber klein schneiden. Das Grün der Erdbeeren entfernen, Erdbeeren halbieren.
Früchte zusammen mit dem Rhabarber, Zucker, geriebene Tonkabohne oder Vanillemark sowie Wasser in einem Topf aufkochen lassen.
Etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze zu weichem Mus kochen. Ggf. anschließend noch pürieren.
Das Fruchtmus durch ein feines Sieb drücken und dabei den Saft auffangen. Den Zitronensaft mit dem Erdbeer-Rhabarbersaft nochmals für 5-10 min. einkochen.
Rhabarber-Erdbeer-Sirup noch heiß in sterile Flaschen füllen und verschließen. Die Menge reicht für 2 Flaschen mit jeweils 500 ml. Wichtig für eine lange Haltbarkeit ist, dass deine Flaschen ganz sauber sind. Ich koche sie vor Verwendung immer aus.
Wenn du den Sirup später kühl und dunkel lagerst, wird er dir 6-12 Monate haltbar sein. Geöffnete Flaschen in Kühlschrank stellen und innerhalb weniger Tage aufbrauchen.
Als leckerern Durstlöscher einfach einen Schluck Sirup mit Wasser verdünnen. Mit dem Sirup lassen sich auch leckere Cocktails verfeinern. z.B. etwas Sirup mit Sekt aufgießen, Eiswürfel und Pfefferminzblätter dazu und genießen.
Tipps/Infos
Selbst gemachte Sirup sind immer eine tolle Geschenk-Idee. Zum Beispiel als Gastgeschenk auf der eigenen Geburtstags- oder Hochzeitsfeier oder einfach so als nettes Give-Away wenn man zu selbst irgendwo zu Gast ist.Wie lange ist selbstgemachter Sirup haltbar? Je nach Menge von Zucker sowie Zitronensäure ist Sirup ungeöffnet oft bis zu 12 Monate haltbar. Dabei muss aber der Zuckeranteil 50% ausmachen.