Maultaschen in einer klassisch-schwäbischen Variante. Eine schnell gemachte, leckere Champignon-Zwiebel-Soße und dazu kross gebratene Maultaschen. Da schlägt mein Schwabenherz schneller. Ein schnelles Gericht für die Feierabendküche.
Portionen 4Portionen
Zutaten
8 Maultaschen (mit Fleisch oder vegetarisch)
250 gfrische Champigions
250 ml Gemüsebrühe
250 ml dunkle Bratensauce
(dunkler Soßenbinder oder Stärke)
neutrales Öl zum anbraten
2große Zwiebeln
Schuß trockener Weißwein
Salz/Pfeffer
Zubereitung
Die Maultaschen in einer großen beschichteten Pfanne oder in einem Bräter mit etwas Öl von allen Seiten kross braun anbraten. Anschließend herausnehmen und auf einem feuerfesten Teller oder auf dem Backblech im Backofen bei mäßiger Hitze warm halten.
Zwiebeln schälen, und in Ringe schneiden. Champigions reinigen und vierteln oder in Scheiben schneiden.
Deine Ölpfanne kannst du jetzt wieder verwenden und darin die Zwiebeln glasig dünsten. (Wer mag kann auch einen TL Zucker dazu geben und die Zwiebeln karamellisieren lassen).
Die Pilze hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten.
Mit einem großzügigen Schuss trockenem Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe und dunkle Bratensauce hinzugeben. 10 min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer die Soße etwas sämiger mag, kann sie jetzt mit dunklem Soßenbinder oder mit Stärke binden.
Vor dem Servieren die Maultaschen zurück in die Soße geben.
Das ist mein absolutes Lieblings-Maultaschen-Gericht. Lass es dir schmecken.
Tipps/Infos
Champignons möglichst frisch kaufen. Im Kühlschrank sind sie ca. 2–3 Tage haltbar. Am besten du lagerst sie dort in einer Papiertüte oder in einem Geschirrtuch eingewickelt.Wer mag, kann aus der dunklen Soße auch schnell eine Champignon-Rahmpfanne zaubern. Einfach 1 Becher Crème fraîche unterrühren und ggf. Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie hinzugeben.