Gefüllte Paprika eignen sich perfekt als Hauptgericht für ein Abendessen oder als Beilage zu anderen Gerichten. Die Kombination aus der süßen Paprika und herzhaftem Hackfleisch sorgt für einen mediterranen Geschmack, der Groß und Klein schmeckt.
Tipp: Wenn du einen gusseisernen Bräter* zum Zubereiten der gefüllten Paprikas und der Soße verwendest, kannst du diesen direkt nach dem Anbraten in den Ofen stellen. Wer keinen ofenfesten Bräter besitzt, gibt die gefüllten Paprikas einfach in eine Auflaufform.
Hack-Reis-Füllung vorbereiten
Zuerst reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und Reis nach Packungsanleitung gar kochen.
Inzwischen die Paprikas waschen.
Mit einem Messer den Deckel abschneiden und die Paprikas aushöhlen/entkernen.
Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein schneiden/hacken.
In einem Bräter etwas Olivenöl heiß werden lassen.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin dünsten.
Hackfleisch hinzufügen und mitbraten.
Tomatenmark unterrühren.
Italienische Gewürze, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker sowie Paprikapulver dazugeben.
Zum Schluss den gekochten Reis unterheben und noch einen guten Schuss Wasser beigeben.
Die Paprikaschoten mit der Hack-Reis-Füllung befüllen. Falls etwas Füllung übrig bleibt, diese für die Soße beiseite stellen.
Die gefüllten Paprikaschoten beiseite stellen und, wenn möglich im gleichen Bräter die Tomatensoße kochen.
Backofen auf 180 °C (356 °F) Umluft aufheizen.
Tomatensoße zubereiten
Butter in einem ofenfesten Bräter schmelzen.
Mehl dazugeben und kurz anschwitzen lassen.
Passierte Tomaten dazugießen und aufkochen lassen.
Falls von der Füllung etwas übrig war, diese zur Soße geben.
Frische italienische Gewürze und hellen Balsamicoessig dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und 3 Minuten weiterköcheln lassen.
Die gefüllten Paprikaschoten zurück in den Bräter (oder Auflaufform) in die Soße stellen.
Wer mag kann jetzt noch Feta über die Paprikas sowie in die Tomatensoße verteilen. Deckel der Paprikas aufsetzen und den Bräter in den Backofen stellen.
Im Backofen (Mitte) ca. 35-40 Minuten schmoren lassen.
In den letzten Minuten der Garzeit kannst du noch kurz den Backofengrill anmachen, dann bekommen die gefüllten Paprikas noch eine schöne Farbe.
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch sind ein klassisches mediterranes Gericht, das köstlich sowie nahrhaft ist. Du kannst die Füllung nach deinem eigenen Geschmack variieren und beispielsweise mit Reis, Gemüse oder Käse ergänzen.