Back- und Kochrezepte
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch
Zutaten
Für die Füllung:
- 4 große Paprikas (beliebige Farbe)
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 150 g gekochter Basmatireis
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Italienische Gewürzmischung (getrocknet)
- 1 TL Paprika edelsüß
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Schuss Wasser
- Olivenöl zum Anbraten
Für die Tomatensoße:
- 680 ml passierte Tomaten
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 2 EL Balsamico Bianco
- 1-2 EL frische mediterrane Gewürze (Thymian, Oregano, Rosmarin, Basilikum)
- Salz/Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 50 g Feta (optional)
Zubereitung
- Tipp: Wenn du einen gusseisernen Bräter* zum Zubereiten der gefüllten Paprikas und der Soße verwendest, kannst du diesen direkt nach dem Anbraten in den Ofen stellen. Wer keinen ofenfesten Bräter besitzt, gibt die gefüllten Paprikas einfach in eine Auflaufform.
Hack-Reis-Füllung vorbereiten
- Zuerst reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und Reis nach Packungsanleitung gar kochen.
- Inzwischen die Paprikas waschen.
- Mit einem Messer den Deckel abschneiden und die Paprikas aushöhlen/entkernen.
- Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein schneiden/hacken.
- In einem Bräter etwas Olivenöl heiß werden lassen.
- Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin dünsten.
- Hackfleisch hinzufügen und mitbraten.
- Tomatenmark unterrühren.
- Italienische Gewürze, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker sowie Paprikapulver dazugeben.
- Zum Schluss den gekochten Reis unterheben und noch einen guten Schuss Wasser beigeben.
- Die Paprikaschoten mit der Hack-Reis-Füllung befüllen. Falls etwas Füllung übrig bleibt, diese für die Soße beiseite stellen.
- Die gefüllten Paprikaschoten beiseite stellen und, wenn möglich im gleichen Bräter die Tomatensoße kochen.
- Backofen auf 180 °C (356 °F) Umluft aufheizen.
Tomatensoße zubereiten
- Butter in einem ofenfesten Bräter schmelzen.
- Mehl dazugeben und kurz anschwitzen lassen.
- Passierte Tomaten dazugießen und aufkochen lassen.
- Falls von der Füllung etwas übrig war, diese zur Soße geben.
- Frische italienische Gewürze und hellen Balsamicoessig dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und 3 Minuten weiterköcheln lassen.
- Die gefüllten Paprikaschoten zurück in den Bräter (oder Auflaufform) in die Soße stellen.
- Wer mag kann jetzt noch Feta über die Paprikas sowie in die Tomatensoße verteilen. Deckel der Paprikas aufsetzen und den Bräter in den Backofen stellen.
- Im Backofen (Mitte) ca. 35-40 Minuten schmoren lassen.
- In den letzten Minuten der Garzeit kannst du noch kurz den Backofengrill anmachen, dann bekommen die gefüllten Paprikas noch eine schöne Farbe.
Tipps/Infos
Für die Füllung:
- 4 große Paprikas (beliebige Farbe)
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 150 g gekochter Basmatireis
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Italienische Gewürzmischung (getrocknet)
- 1 TL Paprika edelsüß
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Schuss Wasser
- Olivenöl zum Anbraten
Für die Tomatensoße:
- 680 ml passierte Tomaten
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 2 EL Balsamico Bianco
- 1-2 EL frische mediterrane Gewürze (Thymian, Oregano, Rosmarin, Basilikum)
- Salz/Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 50 g Feta (optional)
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch ist ein beliebtes Gericht, das in vielen verschiedenen Küchen weltweit zu finden ist. Der Ursprung dieses Gerichts lässt sich bis in den Mittelmeerraum zurückverfolgen, wo gefüllte Gemüsegerichte schon seit Jahrhunderten zubereitet werden.
Die Idee, Paprika mit einer leckeren Füllung aus Hackfleisch zu kombinieren, stammt vermutlich aus der türkischen Küche. Von dort aus verbreitete sich das Rezept in andere Länder des Nahen Ostens und des Balkans, wo es zu einem festen Bestandteil der regionalen Kochtradition wurde.
Heute gibt es unzählige Varianten der gefüllten Paprika, die sich in den Zutaten und der Zubereitung unterscheiden. In einigen Küchen werden Paprikaschoten mit Reis, Feta-Käse oder Gemüse gefüllt, während in anderen Ländern Hackfleisch die Hauptzutat der Füllung ist.
Egal, woher die gefüllte Paprika mit Hackfleisch genau stammt, eines ist sicher: Sie ist ein schmackhaftes und vielseitiges Gericht, das sich gut in jede Küche integrieren lässt und bei Groß und Klein beliebt ist.
Mein liebstes Rezept für leckere gefüllte Paprika mit Hackfleisch bekommst du hier.
Gefüllte Paprika mit Hack-Reis-Füllung
Für die Füllung:
- 4 große Paprikas (beliebige Farbe)
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 150 g gekochter Basmatireis
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Italienische Gewürzmischung (getrocknet)
- 1 TL Paprika edelsüß
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Schuss Wasser
- Olivenöl zum Anbraten
Für die Tomatensoße:
- 680 ml passierte Tomaten
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 2 EL Balsamico Bianco
- 1-2 EL frische mediterrane Gewürze (Thymian, Oregano, Rosmarin, Basilikum)
- Salz/Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 50 g Feta (optional)
- Tipp: Wenn du einen gusseisernen Bräter* zum Zubereiten der gefüllten Paprikas und der Soße verwendest, kannst du diesen direkt nach dem Anbraten in den Ofen stellen. Wer keinen ofenfesten Bräter besitzt, gibt die gefüllten Paprikas einfach in eine Auflaufform.
Hack-Reis-Füllung vorbereiten
- Zuerst reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und Reis nach Packungsanleitung gar kochen.
- Inzwischen die Paprikas waschen.
- Mit einem Messer den Deckel abschneiden und die Paprikas aushöhlen/entkernen.
- Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein schneiden/hacken.
- In einem Bräter etwas Olivenöl heiß werden lassen.
- Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin dünsten.
- Hackfleisch hinzufügen und mitbraten.
- Tomatenmark unterrühren.
- Italienische Gewürze, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker sowie Paprikapulver dazugeben.
- Zum Schluss den gekochten Reis unterheben und noch einen guten Schuss Wasser beigeben.
- Die Paprikaschoten mit der Hack-Reis-Füllung befüllen. Falls etwas Füllung übrig bleibt, diese für die Soße beiseite stellen.
- Die gefüllten Paprikaschoten beiseite stellen und, wenn möglich im gleichen Bräter die Tomatensoße kochen.
- Backofen auf 180 °C (356 °F) Umluft aufheizen.
Tomatensoße zubereiten
- Butter in einem ofenfesten Bräter schmelzen.
- Mehl dazugeben und kurz anschwitzen lassen.
- Passierte Tomaten dazugießen und aufkochen lassen.
- Falls von der Füllung etwas übrig war, diese zur Soße geben.
- Frische italienische Gewürze und hellen Balsamicoessig dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und 3 Minuten weiterköcheln lassen.
- Die gefüllten Paprikaschoten zurück in den Bräter (oder Auflaufform) in die Soße stellen.
- Wer mag kann jetzt noch Feta über die Paprikas sowie in die Tomatensoße verteilen. Deckel der Paprikas aufsetzen und den Bräter in den Backofen stellen.
- Im Backofen (Mitte) ca. 35-40 Minuten schmoren lassen.
- In den letzten Minuten der Garzeit kannst du noch kurz den Backofengrill anmachen, dann bekommen die gefüllten Paprikas noch eine schöne Farbe.
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