Gefüllte Streuseltaler mit Vanillecreme - einfach & lecker
Diese gefüllten Streuseltaler vereinen alles, was das Herz begehrt: knusprige Streusel, die auf einem fluffigen Hefeteig ruhen und eine unwiderstehlich cremige Vanillefüllung, die beim ersten Bissen auf der Zunge zergeht.
Portionen 7Streuseltaler
Zutaten
Hefeteig
1Pck.Trockenhefe(7g)
400gMehl(Typ 550)
1PriseSalz
50gZucker
1TLVanilleextrakt
170mlVollmilch(lauwarm)
50gButter(zerlassen)
1Ei
1 Eigelb + 2 EL Sahne(zum Bestreichen)
Puderzucker(zum Bestäuben)
Knusprige Butterstreusel
150gMehl
70gZucker
1Pck.Vanillezucker
90gButter(kalt, in Flöckchen)
1PriseSalz
Vanillecreme
3Eigelb
400mlMilch
60gZucker
60gButter
40gSpeisestärke
1ELVanilleextrakt
150mlSahne
1ELZucker
1Pck.Sahnesteif
Zubereitung
Zubereitung Vanillecreme
Einen kleinen Teil von der Milch mit Zucker, Eigelb, Vanilleextrakt und Stärke klümpchenfrei verrühren.
Die restliche Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen.
Das Ei-Stärke-Gemisch einrühren und solange köcheln lassen bis die Masse zu einem cremigen Pudding eindickt.
Den Topf vom Herd nehmen und 1-2 Minuten weiterrühren.
Anschließend die Butter in den noch heißen Pudding einrühren.
Die Vanillecreme in eine saubere Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken, so dass sich keine Haut bilden kann.
Vanillecreme ca. 2 Stunden abkühlen lassen. Solange kannst du den Hefeteig zubereiten.
Nach der Abkühlzeit den fest gewordenen Vanillepudding ordentlich mit dem elektrischen Rührbesen aufschlagen bis er wieder vollständig cremig ist.
Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen und unter die Vanillecreme rühren.
Die fertige Creme bis zum Befüllen der Streuseltaler nochmals kalt stellen.
Zubereitung Hefeteig
Mehl mit Trockenhefe vermischen.
Salz, zerlassene Butter, Zucker, Vanilleextrakt, Ei sowie lauwarme Milch dazugeben und mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 60-90 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. In dieser Zeit kannst du die Streusel vorbereiten.
Nach der Gehzeit wird der Hefeteig nochmals durchgeknetet.
Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
Ich rolle den Hefeteig am liebsten aus (ca. 1 cm) und steche die Taler mit einem runden Ausstecher Ø 9,5cm aus. Du kannst den Teig aber auch in 7 gleichgroße Teiglinge teilen, zu Kugeln formen und diese dann mit der Hand flach drücken.
Die 7 Hefeteigkreise auf den Backblechen platzieren. Zwischen den Teiglingen Platz lassen.
Mit einer Mischung aus Eigelb und Sahne bestreichen und dann die vorbereiteten Streusel darauf streuen und leicht andrücken.
Die Streuseltaler nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Dann nacheinander auf dem mittleren Schub für ca. 20-25 Minuten bei 180 °C (356 °F) goldgelb backen.
Nach der Backzeit die Streuseltaler herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Streusel
Mehl mit Zucker, Vanillezucker und eiskalten Butterflocken mit den Händen solange kneten bis schöne Streusel entstehen.
Diese bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
Streuseltaler füllen
Die abgekühlten Streuseltaler waagerecht in der Mitte durchschneiden.
Die Vanillecreme-Füllung in einen Spritzbeutel füllen und jeweils auf eine Hälfte aufspritzen.
Die zweite Hälfte des Talers auf die Füllung legen.
Zum Schluss die gefüllten Streuseltaler mit Puderzucker bestäuben.
Frisch (am Backtag) schmecken die Streuseltaler am besten, denn dann sind sie innen besonders luftig und die Streusel schön knusprig. Sie lassen sich luftdicht verpackt im Kühlschrank aber locker auch 2 Tage frisch halten. Außerdem kannst du die Streuseltaler (ohne Füllung) auch super einfrieren und bei Bedarf kannst du sie auftauen und nochmas kurz aufbacken.