
Back- und Kochrezepte
Gefüllte Streuseltaler mit Vanillecreme - einfach & lecker
Zutaten
Hefeteig
- 1 Pck. Trockenhefe (7g)
- 400 g Mehl (Typ 550)
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 170 ml Vollmilch (lauwarm)
- 50 g Butter (zerlassen)
- 1 Ei
- 1 Eigelb + 2 EL Sahne (zum Bestreichen)
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Knusprige Butterstreusel
- 150 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 90 g Butter (kalt, in Flöckchen)
- 1 Prise Salz
Vanillecreme
- 3 Eigelb
- 400 ml Milch
- 60 g Zucker
- 60 g Butter
- 40 g Speisestärke
- 1 EL Vanilleextrakt
- 150 ml Sahne
- 1 EL Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif
Zubereitung
Zubereitung Vanillecreme
- Einen kleinen Teil von der Milch mit Zucker, Eigelb, Vanilleextrakt und Stärke klümpchenfrei verrühren.
- Die restliche Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen.
- Das Ei-Stärke-Gemisch einrühren und solange köcheln lassen bis die Masse zu einem cremigen Pudding eindickt.
- Den Topf vom Herd nehmen und 1-2 Minuten weiterrühren.
- Anschließend die Butter in den noch heißen Pudding einrühren.
- Die Vanillecreme in eine saubere Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken, so dass sich keine Haut bilden kann.
- Vanillecreme ca. 2 Stunden abkühlen lassen. Solange kannst du den Hefeteig zubereiten.
- Nach der Abkühlzeit den fest gewordenen Vanillepudding ordentlich mit dem elektrischen Rührbesen aufschlagen bis er wieder vollständig cremig ist.
- Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen und unter die Vanillecreme rühren.
- Die fertige Creme bis zum Befüllen der Streuseltaler nochmals kalt stellen.
Zubereitung Hefeteig
- Mehl mit Trockenhefe vermischen.
- Salz, zerlassene Butter, Zucker, Vanilleextrakt, Ei sowie lauwarme Milch dazugeben und mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 60-90 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. In dieser Zeit kannst du die Streusel vorbereiten.
- Nach der Gehzeit wird der Hefeteig nochmals durchgeknetet.
- Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
- Ich rolle den Hefeteig am liebsten aus (ca. 1 cm) und steche die Taler mit einem runden Ausstecher Ø 9,5cm aus. Du kannst den Teig aber auch in 7 gleichgroße Teiglinge teilen, zu Kugeln formen und diese dann mit der Hand flach drücken.
- Die 7 Hefeteigkreise auf den Backblechen platzieren. Zwischen den Teiglingen Platz lassen.
- Mit einer Mischung aus Eigelb und Sahne bestreichen und dann die vorbereiteten Streusel darauf streuen und leicht andrücken.
- Die Streuseltaler nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Dann nacheinander auf dem mittleren Schub für ca. 20-25 Minuten bei
180 °C (356 °F) goldgelb backen.
- Nach der Backzeit die Streuseltaler herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Streusel
- Mehl mit Zucker, Vanillezucker und eiskalten Butterflocken mit den Händen solange kneten bis schöne Streusel entstehen.
- Diese bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
Streuseltaler füllen
- Die abgekühlten Streuseltaler waagerecht in der Mitte durchschneiden.
- Die Vanillecreme-Füllung in einen Spritzbeutel füllen und jeweils auf eine Hälfte aufspritzen.
- Die zweite Hälfte des Talers auf die Füllung legen.
- Zum Schluss die gefüllten Streuseltaler mit Puderzucker bestäuben.
- Guten Appetit.
Tipps/Infos
Hefeteig
- 1 Pck. Trockenhefe (7g)
- 400 g Mehl (Typ 550)
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 170 ml Vollmilch (lauwarm)
- 50 g Butter (zerlassen)
- 1 Ei
- 1 Eigelb + 2 EL Sahne (zum Bestreichen)
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Knusprige Butterstreusel
- 150 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 90 g Butter (kalt, in Flöckchen)
- 1 Prise Salz
Vanillecreme
- 3 Eigelb
- 400 ml Milch
- 60 g Zucker
- 60 g Butter
- 40 g Speisestärke
- 1 EL Vanilleextrakt
- 150 ml Sahne
- 1 EL Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif
Süße Streuseltaler sind der Inbegriff für Genuss an einem gemütlichen Nachmittag. Diese kleinen Leckereien laden dazu ein, sich eine Auszeit zu nehmen. Der fluffige Hefeteig harmoniert perfekt mit der knusprigen Streuselkruste und der zarten Vanillecreme und sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Ob zum Kaffee, Tee oder einfach als Snack zwischendurch – Streuseltaler bringen Gemütlichkeit auf die Kaffeetafel.
Die Ursprünge der Streuseltaler reichen weit zurück und sind von traditionellem Gebäck geprägt, das vor allem in der deutschen Backkultur einen festen Platz hat. Ursprünglich als Resteverwertung für übrig gebliebenen Teig und Füllungen gedacht, haben sie sich zu einem beliebten Kaffeegebäck entwickelt, das in keiner Kaffeepause fehlen sollte. Manchmal werden die Taler auch mit saisonalen Früchten wie Äpfeln oder Kirschen gefüllt, was ihnen zusätzlich eine fruchtige Note verleiht.

Gefüllte Streuseltaler Rezept
Hefeteig
- 1 Pck. Trockenhefe (7g)
- 400 g Mehl (Typ 550)
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 170 ml Vollmilch (lauwarm)
- 50 g Butter (zerlassen)
- 1 Ei
- 1 Eigelb + 2 EL Sahne (zum Bestreichen)
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Knusprige Butterstreusel
- 150 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 90 g Butter (kalt, in Flöckchen)
- 1 Prise Salz
Vanillecreme
- 3 Eigelb
- 400 ml Milch
- 60 g Zucker
- 60 g Butter
- 40 g Speisestärke
- 1 EL Vanilleextrakt
- 150 ml Sahne
- 1 EL Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif
Zubereitung Vanillecreme
- Einen kleinen Teil von der Milch mit Zucker, Eigelb, Vanilleextrakt und Stärke klümpchenfrei verrühren.
- Die restliche Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen.
- Das Ei-Stärke-Gemisch einrühren und solange köcheln lassen bis die Masse zu einem cremigen Pudding eindickt.
- Den Topf vom Herd nehmen und 1-2 Minuten weiterrühren.
- Anschließend die Butter in den noch heißen Pudding einrühren.
- Die Vanillecreme in eine saubere Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken, so dass sich keine Haut bilden kann.
- Vanillecreme ca. 2 Stunden abkühlen lassen. Solange kannst du den Hefeteig zubereiten.
- Nach der Abkühlzeit den fest gewordenen Vanillepudding ordentlich mit dem elektrischen Rührbesen aufschlagen bis er wieder vollständig cremig ist.
- Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen und unter die Vanillecreme rühren.
- Die fertige Creme bis zum Befüllen der Streuseltaler nochmals kalt stellen.
Zubereitung Hefeteig
- Mehl mit Trockenhefe vermischen.
- Salz, zerlassene Butter, Zucker, Vanilleextrakt, Ei sowie lauwarme Milch dazugeben und mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 60-90 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. In dieser Zeit kannst du die Streusel vorbereiten.
- Nach der Gehzeit wird der Hefeteig nochmals durchgeknetet.
- Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
- Ich rolle den Hefeteig am liebsten aus (ca. 1 cm) und steche die Taler mit einem runden Ausstecher Ø 9,5cm aus. Du kannst den Teig aber auch in 7 gleichgroße Teiglinge teilen, zu Kugeln formen und diese dann mit der Hand flach drücken.
- Die 7 Hefeteigkreise auf den Backblechen platzieren. Zwischen den Teiglingen Platz lassen.
- Mit einer Mischung aus Eigelb und Sahne bestreichen und dann die vorbereiteten Streusel darauf streuen und leicht andrücken.
- Die Streuseltaler nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Dann nacheinander auf dem mittleren Schub für ca. 20-25 Minuten bei
180 °C (356 °F) goldgelb backen.
- Nach der Backzeit die Streuseltaler herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Streusel
- Mehl mit Zucker, Vanillezucker und eiskalten Butterflocken mit den Händen solange kneten bis schöne Streusel entstehen.
- Diese bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
Streuseltaler füllen
- Die abgekühlten Streuseltaler waagerecht in der Mitte durchschneiden.
- Die Vanillecreme-Füllung in einen Spritzbeutel füllen und jeweils auf eine Hälfte aufspritzen.
- Die zweite Hälfte des Talers auf die Füllung legen.
- Zum Schluss die gefüllten Streuseltaler mit Puderzucker bestäuben.
- Guten Appetit.

Tipps für die perfekte Streuselkruste
Die perfekte Streuselkruste ist das Geheimnis für unwiderstehliche Streuseltaler. Achte darauf, dass die Butter gut gekühlt ist, bevor du sie mit dem Mehl und dem Zucker vermengst. Die kalten Zutaten sorgen dafür, dass die Streusel beim Backen schön knusprig werden. Eine Prise Zimt oder Vanille kann den Geschmack zusätzlich verfeinern und eine wunderbare Aromatik entfalten. Verteile die Streusel gleichmäßig über den Teig, damit jeder Bissen das volle Aroma entfaltet. Wenn du die Streusel vor dem Backen etwas ruhen lässt (kalt stellst), helfen sie dabei, die Feuchtigkeit zu binden und die Kruste noch besser zu machen.

Alternative zum selbstgemachten Vanillepudding
Statt den Vanillepudding selbst zuzubereiten – was wirklich sehr einfach ist und auch unglaublich lecker schmeckt – hast du alternativ die Möglichkeit, auf ein fertiges Vanillepuddingpulver zurückzugreifen. Dazu 1 Päckchen Vanillepuddingpulver mit der selben Menge Milch & Zucker aufkochen und dann weiter fortfahren wie im Rezept (+ Butter und Sahne).


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