Im April und Mai hat Bärlauch, auch wilder Knoblauch genannt, in Deutschland Saison und diese Zeit nutze ich, um euch ein sehr leckeres Rezept mit dem köstlichen Wildgemüse zu zeigen. Hähnchenbrust mit Bärlauchkruste ist ein leichtes Ofengericht für das ihr nur wenige Zutaten benötigt.
Portionen 4Personen
Zutaten
4Hähnchenbrüste
180 gBärlauch
50 gPinienkerne
20 gfrischen Koriander
100 ml Olivenöl
2EL Zitronensaft
100 ggeriebener Hartkäse (Pecorino)
Salz/Pfeffer
Zubereitung
Bärlauchpesto
Den Bärlauch und den Koriander waschen und klein hacken, dann mit dem Olivenöl, Zitronensaft, den Pinienkernen und dem geriebenen Hartkäse in einen Mixer geben und alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hähnchenbrüste
Die Hähnchenbrüste kalt abbrausen, leicht trocken tupfen und mit einem Piekser (Rouladen-Nadel) mehrmals einstechen, damit die Marinade besser einwirken kann.
Dann zusammen mit der Bärlauchmarinade in eine Schüssel geben und eine Stunde einziehen lassen.
Anschließend die Hähnchenbrüste mit der Marinade in eine tiefe Ofenform geben und bei 200° C ca. 30 min. im Backofen backen.
Falls ihr Bärlauch nicht im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt kaufen möchtet, sondern lieber selbst sammelt, dann achtet unbedingt darauf, keine giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlose zu erwischen, denn deren Blätter sehen sehr ähnlich aus. Wenn ihr an den Blättern reibt, erkennt ihr aber meist den betörend leckeren Duft des Bärlauches, der stark an Knoblauch erinnert. Ausserdem sind die Blätter vom Bärlauch eher matt, die Blätter von Maiglöcken oder Herbstzeitlose sind glänzend.Bärlauch enthält viel Vitamin C, entgiftet und hilft Blutdruck und Cholesterinspiegel zu senken.