Ein Johannisbeer Käsekuchen ist ein köstlicher Klassiker unter den Kuchenrezepten. Der fruchtige Geschmack der Johannisbeeren und die cremige Konsistenz des Käsekuchens vereinen sich zu einem himmlischen Geschmackserlebnis. Die Streusel und der Boden sind hier aus einem Teig gemacht, so ist der Streuselkuchen ganz fix gebacken.
Portionen 1Springform (26cm)
Zutaten
Für den Kuchenboden und die Streusel:
150 gButter (weich)
300 gMehl
125 gBirkenzucker (XYLIT) oder normalen Zucker
1Päckchen Vanillezucker
1Prise Salz
Für den Johannisbeer-Käsekuchen Belag:
500 grote Johannisbeeren
4Eier
200 ml Sahne
1kg Quark
2Päckchen Puddingpulver Vanille
3-4EL Milch
1kleine Bio-Zitrone(Saft + Abrieb)
200 gPuderzucker
Zubereitung
Für den Kuchenboden und die Streusel:
Eine herkömmliche 26-cm-Springform einfetten.
Butter, Mehl, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit dem Knethaken des Handrührgerätes kurz vermengen und dann mit der Hand verkneten.
1/3 des Teiges für die Streusel zur Seite stellen, am besten in den Kühlschrank. Den Rest des Teiges (2/3) als Boden in die Springform drücken und einen Rand von 2-3 cm hochziehen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Johannisbeer-Käsekuchen Belag:
Die Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen und verlesen. Ein paar Johannisbeeren auf dem Boden verteilen.
Für die Käsekuchen-Masse die Eier trennen.
Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen.
Sahne ebenfalls steif schlagen.
Das Eigelb mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb cremig schlagen.
Das Vanillepulver mit Milch anrühren, so dass keine Klümpchen entstehen.
Anschließend mit dem Quark verrühren. Die Eigelbmasse hinzufügen und gut verrühren.
Nun die Sahne unter die Quarkmasse unterheben und anschließend das steife Eiweiß unter die Masse heben.
Die Käsekuchenmasse in die Form gießen.
Restliche Johannisbeeren darauf verteilen.
Aus dem restlichen Teig Streusel formen und über die Johannisbeeren krümeln.
Den Johannisbeer-Käsekuchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten backen bis die Streusel goldbraun gebacken sind.
Nach dem Backen den Kuchenrand lösen und 1-2 Stunden auskühlen lassen.
Tipps/Infos
Der Johannisbeeren-Käsekuchen schmeckt natürlich auch mit schwarzen Johannisbeeren sehr lecker.