Baiser trifft auf Beeren: Die perfekte Kombination in einem Muffin. Fluffiger Rührteig, süß-säuerliche Johannisbeeren und ein luftig-zarter Baiser als Topping - eine wahre Freude für jeden Gaumen.
Portionen 12Johannisbeermuffins
Zutaten
Für die Muffins:
200 grote Johannisbeeren
250 ml Milch
150 gZucker
125 gweiche Butter
2Eier
250 gMehl
1Prise Salz
1 ½TL Backpulver
Baiserhaube:
4Eiweiß
1Prise Salz
150 gZucker
Zubereitung
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffin-Förmchen bereitstellen oder ein Muffinbackblech einfetten.
Für die Johannisbeer Muffins:
Die Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Ein paar Johannisbeeren für die Garnitur der Baiserhaube zurücklegen.
Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermengen. Milch, Butter, Zucker und Eier hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
Johannisbeeren vorsichtig unter den Muffinteig heben.
Den Muffinteig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerem Schub bei 170°C ca. 15 Minuten vorbacken.
Baiserhaube:
Während die Muffins vorbacken, die Baisermasse vorbereiten. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und ca. 5 Minuten rühren, bis der Eischnee Spitzen zieht. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle füllen.
Die Muffins aus dem Backofen nehmen, mit Baiser verzieren und mit den restlichen Johannisbeeren garnieren.
Weitere 10-12 Minuten backen, bis die Baiserhaube leicht gebräunt ist.
Tipps/Infos
Statt Johannisbeeren kannst du auch anderes saisonales Obst verwenden. Z.B. Heidelbeeren, Himbeeren oder Kirschen.