Klassischer Käsekuchen mit knusprigem Boden und cremiger Füllung
Bist du auf der Suche nach dem perfekten Käsekuchen? Dann zeig ich dir, wie du einen knusprigen Boden und eine leckere cremige Füllung, nach Omas Käsekuchenrezept ganz einfach zubereitest. Außerdem gebe ich noch ein paar wertvolle Tipps wie dir der Quarkkuchen noch besser gelingt.
Portionen 1Springform (Ø26cm Durchmesser)
Zutaten
Mürbeteig für den Käsekuchen-Boden:
250 gMehl(Type 550 oder 405)
1TL Backpulver
125 g Butter (kalt)
100 gZucker
1Ei(Größe L)
1Prise Salz
Käsekuchen-Füllung:
750gQuark(20 % Fett oder Magerquark)
250 ml Sahne
50ml Milch
4Eier (getrennt)(Größe L)
50gButter(weich)
1Vanilleschote(Alternativ Vanille-Essenz)
1TL Zitronenabrieb(Bio-Zitrone)
3EL Zitronensaft
200 gZucker
30 gSpeisestärke
etwas Puderzucker zum Bestreuen(optional)
Zubereitung
Mürbeteig zubereiten
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben.
Kalte Butter in Flöckchen dazugeben.
Mit den Händen oder der Küchenmaschine knetest du dann den Teig zu einem glatten Teig zusammen. Achte darauf, dass keine Klumpen entstehen - je gleichmäßiger der Teig ist, desto besser wird später der Boden deines Käsekuchens sein.
Mürbeteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Käsekuchen-Füllung
Dafür mischst du den Quark, Milch, Sahne, Mark einer Vanilleschote (Alternativ Vanille-Essenz), Zitronenabrieb, Zitronensaft sowie weiche Butter und gibst nach und nach die Eigelbe hinzu.
Rühre alles gut um - am besten mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen - bis eine homogene Masse entsteht.
Eiweiß zu Eischnee schlagen, den Zucker hinzufügen und zu einer mittelfesten cremigen Masse verrühren.
Die Speisestärke hinzufügen und kurz weiterrühren. Anschließend den Eischnee unter die Quarkmasse heben.
Springform mit Butter fetten oder mit Backpapier belegen.
Drücke einen Teil des Teiges gleichmäßig und dünn auf dem Boden aus (ca. 4-5mm). Mit dem Rest des Teiges einen Rand (ca. 4,5cm) nach oben ziehen/andrücken. Am besten verwendest du dazu einen Löffel oder deine Hände. Drücke den Teig gut fest - so erhältst du einen knusprigen Boden für deinen perfekten Käsekuchen.
Mit der Gabel den Mürbeteigboden mehrfach einstechen.
Nun die cremige Käsekuchen-Füllung einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50-55 min backen. Stelle ein ofenfestes Wasserschälchen mit in den Backofen, der Wasserdampf macht den Kuchen saftiger und lässt ihn nicht so schnell einreißen.
Den Backofen nach der Backzeit ausstellen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Backofen-Türe langsam abkühlen lassen.
Lasse den Kuchen noch 1 h in der Springform, danach kannst du den Käsekuchen herauslösen. Der Kuchen sollte abschließend für mindestens 6 Stunden, besser noch über Nacht abgedeckt (z.B. mit einer Kuchenhaube) in den Kühlschrank gestellt werden.
Wer mag kann vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben. Ich mag ihn lieber ohne!
Tipps/Infos
Frisches Obst harmoniert sehr gut zu Käsekuchen. Z.B.: Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren. Einfach die ganzen Beeren auf den Kuchen legen oder pürieren und als Soße darüber geben.