Leckere Hefe-Teilchen für’s Frühstück, als Zwischendurch-Snack oder für den Nachmittagskaffee. Mohnknoten / Mohnschnecken schmecken einfach immer gut.
Portionen 12Mohnschnecken
Zutaten
Hefeteig:
450 gWeizenmehl
1/2Würfel frische Hefe
70gZucker
50gButterweich
180 ml lauwarme Milch
1Prise Salz
1Eigelb
Mohnfüllung:
150 ggemahlener Mohn
100 ml Milch
2EL Sahne
1/2TL Bourbon Vanille, gemahlen
40 gButter
60 gZucker
Zum Bestreichen:
1Eigelb + 2 EL Sahne
Zubereitung
Die Form der Knoten habe ich von „schwedischen Zimtschnecken/Zimtknoten (Kanelbollar)“ abgeschaut, bei YouTube gibt es dazu einige tolle Video-Anleitungen. Ihr könnt die Mohnteilchen aber auch zu einfachen Schnecken drehen.
Hefeteig zubereiten
Die Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch vermischen.
Einen Teelöffel Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde eindrücken.
Hier nun die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hinzufügen.
Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren.
Den Vorteig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
Nun die restlichen Zutaten (Eigelb, Butter, Salz) hinzugeben, vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in der Schüssel nochmals 60 Minuten gehen lassen.
Mohnfüllung
Für die Mohnfüllung alle Zutaten in einem kleinen Kochtopf zum Kochen bringen. Den Mohn einrühren und abkühlen lassen.
Mohnknoten formen
Den Backofen auf 180° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig nochmals kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auswellen.
Die Mohnfüllung darauf streichen und den Teig erst von links und dann von rechts einschlagen, so dass ein 3-lagiger Teig entsteht.
Entlang der kürzeren Seite 12 dünne Streifen schneiden. Die Streifen jeweils zu einer Kordel zwirbeln und zu einem Knoten wickeln.
Das Eigelb mit 2 EL Sahne vermischen und das Mohngebäck damit bestreichen.
Die Mohnknoten auf das vorbereitete Backblech legen und für ca. 15 Min. bei 180° C goldgelb backen.
Tipps/Infos
Die Hefeknoten schmecken auch mit einer Zimtfüllung sehr lecker.