Omas saftiger Zwetschgenkuchen ist der Beste. Mit seiner knusprigen Mürbeteigbasis wird er zum Höhepunkt jeder Kaffeezeit. Die süßen Zwetschgen verleihen dem Kuchen nicht nur eine herrliche Farbe, sondern auch einen vollmundigen Geschmack, der perfekt mit der warmen Zimtstreuseldecke harmoniert.
Portionen 1Zwetschgenkuchen
Zutaten
Mürbeteig
1Ei(Größe L)
230gMehl
80gkalte Butter
80gZucker
1PriseSalz
Knusprige Streusel
170gMehl
100gkalte Butter
70gZucker
1ELZimt
Zwetschgenbelag
1kgZwetschgen
2,5ELbrauner Rohrzucker
(ggf. ein paar Spritzer Zitronensaft)
Ergibt: 26cm0 x 0cm round
Zubereitung
Zwetschgenbelag
Zunächst werden die Zwetschgen gewaschen, halbiert und entkernt.
Vermenge sie in einer Schüssel mit dem Rohrzucker, damit sie durchziehen und Wasser verlieren - so wird der Kuchenboden später nicht zu feucht.
Wenn die Zwetschgen sehr süß sind, füge ich etwas Zitronensaft hinzu, da ich es gerne mag, wenn der Zwetschgenkuchen einen leicht säuerlichen Geschmack hat. Solltest du das nicht mögen, kannst du den Zitronensaft einfach weglassen.
Die vorbereiteten Zwetschgen stellst du für einen Moment zur Seite und machst dich dann an den Mürbeteig.
Mürbeteig für den Zwetschenkuchen
Für den Mürbeteig vermenge Ei, Mehl, in kleine Stücke geschnittene Butter (kalt), Salz und Zucker zügig zu einem glatten Teig.
Am effektivsten gelingt dies, wenn du zuerst einen Knethaken verwendest und anschließend mit den Händen nachknetest.
Den Teig in Frischhaltefolie oder in ein Wachstuch wickeln und ihn etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Knusprige Zimtstreusel
Während der Teig ruht, kannst du die Zimtstreusel vorbereiten.
Dafür werden Mehl, kalte Butter in Stückchen, Zucker und (reichlich) Zimt zuerst kurz mit dem Knethaken vermischt und dann mit den Händen weiter bearbeitet.
Mit den Fingern krümelige Streusel formen.
Zwetschgenkuchen belegen
Jetzt wird der Mürbeteig in der Springform gleichmäßig ausgelegt, dabei einen dünnen Rand hochziehen.
Den Saft, den die Zwetschgen während des Einweichens abgegeben haben, abgießen, bevor du die Zwetschgen in die Form verteilst.
Anschließend die vorbereiteten Zimtstreusel gleichmäßig über die Zwetschgen streuen.
Der Zwetschgenkuchen wird im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 50-60 Minuten gebacken, bis die Streusel goldbraun sind.
Falls die Streuselschicht zu dunkel werden sollte, gegen Ende der Backzeit den Zwetschgenkuchen mit Alufolie abdecken.
Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen.
Am besten schmeckt Omas Zwetschgenkuchen frisch serviert, begleitet von etwas Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.
Wenn du bemerkst, dass die Butterstreusel zu weich geraten sind, kannst du versuchen, sie für einen kurzen Moment in den Kühlschrank zu stellen. Diese Kühlung hilft, die Butter wieder etwas fester werden zu lassen. Sollten die Streusel hingegen zu krümelig sein, kannst du einfach ein wenig kalte Butter hinzufügen und alles erneut vorsichtig durchkneten.