Lamm, duftende Gewürze, Joghurt sowie Petersilie oder Minze sind typisch für die orientalische Küche. Orientalische Gerichte sind ein Geschmackserlebnis, besonders dieses orientalische Lamm mit Auberginen und Joghurt hat es mir angetan. Ein herrlicher Duft in der Küche!
Portionen 4Portionen
Zutaten
750gLamm (Hüfte oder Filet)
3mittelgroße Auberginen
1große Metzgerzwiebel
2Dosen Tomaten
1Knoblauchzehe
1/2 Zitrone (Saft + Abrieb)
150 gNaturjoghurt
1Bund glatte Petersilie oder Minze
2EL Kreuz- und Königskümmel
Zimt (Stange oder 1/4 TL gemahlen)
2 TL süßer + scharfer Paprika
1TL Honig
2-3Piment
1TL Harissa
Salz zum Abschmecken
2Pippali (indischer Pfeffer)
1EL Butter
4EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
Den Backofen vorheizen und die Auberginen bei 180°C Umluft ca. 30 min. auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech garen – zwischendurch drehen.
Kreuz-, Königskümmel und Pippali im Mörser leicht zerstoßen.
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebel halbieren und in größere Stücke schneiden.
Knoblauch halbieren und leicht mit einem breitem Messer andrücken.
Öl und Butter in einen Topf geben und erhitzen. Kreuz- und Königskümmel, Pippali, Piment, Zimt(stange) und Honig zugeben und anbraten, bis die Gewürze stark duften.
Fleisch und Knoblauch zugeben und anbräunen, nach ca. 2 min. die Zwiebel zugeben. Braten, bis die Zwiebel glasig ist, dann die Tomaten zugeben und Hitze stark reduzieren.
Zitronensaft, -abrieb, Salz, Harissa und Paprikapulver zugeben und bei sehr niedriger Temperatur ziehen lassen.
Auberginen aus dem Backofen nehmen, den Strunk abschneiden, längs vierteln und in Stücke schneiden. In den Topf zugeben, einrühren und nochmal 5-10 min. ziehen lassen.
Die Petersilie hacken und mit Joghurt, Salz und etwas Pfeffer vermischen – in einer kleine Schüssel geben.
Vom Joghurt-Dip kann sich jeder nach Belieben zum Fleischgericht nehmen.
Dazu passen Nudeln – Bon Appetit!
Tipps/Infos
Zu vielen orientalischen Gerichten wird Naturjoghurt mit Minze oder Petersilie serviert. Dieser bildet einen tollen Kontrast zu den vielen Gewürzen, die in der orientalischen Küche verwendet werden.